Россия отказалась проводить совместное заседание с НАТО

Россия 21 апреля заявила, что переносит намеченное на 7 мая заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов в связи с предстоящими в Грузии учениями Североатлантического альянса, передает РИА Новости.

Главный военный представитель России при НАТО генерал армии Алексей Маслов официально уведомил об этом членов альянса на встрече, состоявшейся в Брюсселе.

Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 должны пройти в Грузии с 6 мая по 1 июня. Ожидается, что в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих стран альянса.

Россия неоднократно высказывалась резко против этих учений, ссылаясь на крайне неблагоприятную политическую ситуацию в регионе, сложившуюся после вооруженного грузино-осетинского конфликта августа 2008 года.

Грузия тогда предприняла попытку поставить под свой контроль Южную Осетию и подвергла массированному обстрелу Цхинвали. В конфликт вмешалась Россия, которая ввела в Южную Осетию свои войска и подвергла авиаударам ряд объектов на территории Грузии.

Намерение НАТО провести учения в Грузии МИД РФ расценил как потакание агрессору. "Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору", - заявил ранее замглавы МИД Сергей Рябков.

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин пригрозил, что Москва откажется от возобновления контактов с альянсом на военном уровне, если учения все-таки состоятся.

Источник: Lenta.ru
Комментарии