Ватикан рассекретил план побега от нацистов

Ватиканским епископам в случае ареста нацистами в 1943 году папы Римского Пия XII следовало бежать в Португалию, Испанию или США. Такое распоряжение оставил сам Пий XII, говорится в только что обнародованных документах из архивов Ватикана. О вновь открытых обстоятельствах пишет лондонская газета The Telegraph.

О готовившемся немцами плане оккупации Ватикана и ареста Пия XII стало известно уже несколько лет назад, а о предложенных понтификом контрмерах пресса узнала только сейчас. Пий XII не собирался покидать Ватикан по доброй воле и был уверен, что в случае ареста немцы вывезут его силой. С этого момента он считал бы себя не главой Римской католической церкви, а частным лицом, и действовал бы под именем, которое он носил до принятия сана, - Эудженио Пачелли. Вслед за этим кардиналы могли приступать к выбору нового понтифика, чтобы католики всего мира не остались без духовного лидера.

Адольф Гитлер планировал заговор против Пия XII, поскольку опасался, что его влияние будет содействовать антифашистскому сопротивлению в католических странах Европы. Кроме того, Пий XII осуждал уничтожение евреев (и тайно санкционировал ряд операций по их спасению), и это обстоятельство, считают историки, также настраивало фюрера против понтифика. Есть предположение, что высокопоставленный офицер СС Карл Вольф, которому был поручен арест папы Римского, сам предупредил Ватикан о готовящемся плане. Возможно, что он же уговорил Гитлера отказаться от идеи арестовать Пия XII.

Обнародование новых документов об отношениях папы Римского и нацистов, пишет The Telegraph, может быть новой попыткой Ватикана приблизить канонизацию Пия XII. Этот план критикуют представители еврейских общин в Италии и ряд израильских организаций. Они полагают, что Пий XII не должен быть канонизирован, поскольку публично не осуждал уничтожение евреев.

Источник: Lenta.ru
Комментарии