Джигурда пытался вынести тело Ленина из Мавзолея

фото

В мире | 22 апреля 2009 года, 23:10

Московская милиция в среду, 22 апреля, не разрешила Владимиру Жириновскому и Никите Джигурде отметить день рождения Ленина акцией с требованием вынести тело вождя из Мавзолея. Вместо автопробега вокруг Кремля политику и артисту пришлось довольствоваться импровизированной пресс-конференцией у стен Думы.

Анонс мероприятия обещал многое: Владимир Жириновский и Никита Джигурда должны были на открытой машине совершить «крестный ход» вокруг Кремля под песни ансамбля «тяжелого индустриального готического рока» Exorcist. За ними на других автомобилях должны были ехать священники РПЦ, ряженые из Союза православных хоругвеносцев и депутаты Госдумы. Все они в день рождения Ленина собирались требовать выноса тела Ильича из Мавзолея.

Однако милиция пресекла несанкционированный «крестный ход» на ранней стадии. Шестерых музыкантов задержали на старте автопробега - под Большим Москворецким мостом. Никиту Джигурду, который является солистом ансамбля Exorcist, сперва тоже пытались задержать, но потом, узнав артиста, решили отпустить его.

«Мне не дали изъявить свою волю, а именно посмотреть, как возлагают цветы на могилу палачу, - говорил позже Джигурда. - Наших музыкантов и наши автобусы арестовали с извинениями, мол, это приказ. Но нас так просто не разгонишь».

Все это Джигурда рассказывал уже у стен Госдумы, где он вместе с Владимиром Жириновским устроил нечто вроде пресс-конференции для журналистов, разочарованных срывом акции.

«Мы давно предлагаем ликвидировать этот склеп, а труп захоронить, либо в Ульяновске, либо в Петербурге - рядом с его матерью, - заявил Владимир Вольфович. - Это даже не могила. Просто непохороненный труп лежит в центре Москвы. Люди приходят на площадь отмечать радостные дни своей жизни - свадьбы, дни рожденья, а тут фактически кладбище. Это же кощунство!»

Помимо погребения вождя большевиков, Жириновский потребовал переименовать все населенные пункты, которые, по его словам, «носят имена большевистских террористов».

Источник: www.gzt.ru

Комментарии