Хиллари Клинтон видит в Пакистане "смертельную угрозу" (1)

Ситуация в Пакистане представляет "смертельную угрозу" для безопасности США и остального мира: об этом, как передало агентство Reuters, заявила Хиллари Клинтон. Государственный секретарь США полагает, что Исламабад пошел на недопустимые уступки движению "Талибан", разрешив действие шариатского правосудия в долине Сват возле границы с Афганистаном.

Долина Сват, которая некогда была популярной зоной туризма, в 2007 году подверглась вторжению талибов. Исламисты требовали от Исламабада открыть в регионе шариатские суды, обещая взамен прекратить насилие. В марте 2009 года власти приняли это требование, и президент Асиф Али Зардари подписал соответствующий указ.

Выступая в комитете Палаты представителей по иностранным делам, Клинтон расценила шаг Исламабада как фактический подрыв совместной с США деятельности по борьбе с "Талибаном" и стабилизации обстановки на пакистано-афганской границе. Госсекретарь предупредила, что исламисты могут занять вакуум власти, возникающий из-за неэффективности пакистанского правительства.

В подтверждение слов госсекретаря США в четверг талибы добились очередного успеха, установив контроль над районом Бунер, куда они вторглись как раз из долины Сват. Бунер располагается всего в 110 километрах к северо-западу от Исламабада. Как сообщило агентство AFP со ссылкой на официальные источники и очевидцев, боевики заняли в Бунере мечети, установили блокпосты и патрулируют улицы и рынки.

Борьба с боевиками в Афганистане и Пакистане является одним из приоритетов внешней политики Барака Обамы, и в мае американский лидер должен встретиться с президентами обеих стран. В конце марта Обама официально представил новую афгано-пакистанскую стратегию США. В частности, речь шла об отправке в Афганистан дополнительного военного подкрепления и финансовой помощи Пакистану в противостоянии экстремистам

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Да, муслимы, они суровые...А Латурас "за" приём Турции в ЕС! Бандерлоги, они ваще не фтыкают, шо такое радикальный исламизм! Их тока фпусти в страну и ППЦ!
Французия, Британия, Холландия уже горючим слезьми плачют от муслимов...Не взрывале ищо Лэтвиджу! А фсё могобыть! Вотъ!