Теракт в Вербное воскресенье: в церквях Египта прогремели взрывы (8)

фото

В мире | 9 апреля 2017 года, 17:36

Вербное воскресенье, которое также называют Пальмовым, омрачилось взрывами в коптских церквях в египетских городах Тампа и Александрия. СМИ сообщают о десятках погибших и раненых. По предварительным данным, взрывы устроили смертники. Власти Египта назвали случившееся терактом.

Взрыв в Танте

Первый взрыв прогремел в церкви "Мар Гиргис" в городе Танта в провинции Гарбия. По данным СМИ, при этом погибли 30 человек, от 50 до 70 человек получили ранения.

фото

фото

фото

Бомба большой мощности была заложена на первом этаже церкви "Мар Гиргис" в зале для молящихся, сообщает портал "Дот Маср" со ссылкой на источник в органах безопасности.

По словам очевидцев, взрыв устроил террорист-смертник — человек 30-35 лет в коричневом пиджаке и галстуке, черных ботинках зашел в церковь, прошел до первого ряда и сразу привел в действие пояс смертника.

фото

фото

фото

Праздничное богослужение в церкви транслировалось по телевидению, в момент взрыва трансляция прервалась.

Полиция оцепила район взрыва, изъяла записи с видеокамер. Сообщается, что силам безопасности удалось задержать подозреваемого, его сейчас допрашивают.

Кроме того, сообщалось, что еще одно взрывное устройство сработало в районе тренировочного центра полиции в Танте. Там, по данным СМИ, погиб полицейский. При этом некоторые СМИ опровергают информацию об этом взрыве.

Что произошло в Александрии

Несколько часов спустя стало известно о еще одном взрыве — в городе Александрия. Здесь террорист-смертник подорвался у дверей кафедрального собора, в котором, по данным СМИ, мог находиться патриарх коптской церкви Теодор Второй — там расположена его резиденция.

​​При этом взрыве погибли 13 человек, в том числе трое полицейских, еще около 40 человек получили ранения. Все погибшие при обеих атаках — египтяне, иностранцев среди них нет.

фото

фото

фото

фото

Жертв могло бы быть намного больше, но один из полицейских задержал смертника у входа в церковь, и тот был вынужден подорваться в дверях. Пользователи в Twitter размещают фото полицейского со словами сочувствия.

Через несколько минут прогремел еще один взрыв — на прилегающей к собору улице Шухада.

Ответственность за атаки смертников взяла на себя группировка "Исламское государство".

фото

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о срочном созыве Совета по национальной обороне. Кроме того, глава Египта приказал открыть военные госпитали для приема пострадавших.

Премьер-министр Шериф Исмаил назвал взрыв в церкви терактом.

Мир соболезнует Египту

Высшие должностные лица Латвии, а также глава МИДа Эдгар Ринкевич уже выразили соболезнования Египту в связи с произошедшими терактами.

Соболезнования Египту также высказала президент России Владимир Путин.

"Преступление, совершенное в разгар религиозного праздника, поражает своей жестокостью и цинизмом. Очевидно, что террористы стремятся не только запугать людей, но и посеять рознь между представителями различных конфессий. Однако уверен, что они не достигнут своих преступных целей. Действуя сообща, плечом к плечу с другими ответственными членами мирового сообщества, наши страны сумеют дать отпор силам террора, искоренить их человеконенавистническую идеологию", — говорится в телеграмме российского лидера.

Папа Римский Франциск завершил праздничное богослужение на площади Святого Петра в Ватикане словами сочувствия в связи со взрывами в Египте. "Господи, обрати сердца тех людей, которые сеют террор, насилие и смерть, а также сердца тех, кто занимаются торговлей оружием", — сказал он.

Соболезнования выразил и председатель Европарламента Антонио Таяни. "Мои мысли с жертвами нападения на коптов-христиан в Танте. Убийство во имя бога — это убийство против божьей воли", — написал он в своем Twitter.

С осуждением теракта выступили также МИД Турции и власти Австрии.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
Светлана Ульихина8 месяцев назад
Ничего святого в некоторых не осталось......
Irvin8 месяцев назад
Слышь любезный!!Отключи себе интернет навсегда.Плохо на тебя влияет.
обязательно8 месяцев назад
что-то я не пойму, каким образом можно допрашивать террориста-СМЕРТНИКА который подорвался?? это что нано-люди??