Беглый сирийский генерал обвинил Асада в сокрытии химического оружия (5)

фото

В мире | 15 апреля 2017 года, 19:38

Дамаск показал инспекторам 1300 тон химического оружия, тогда как на самом деле запасы были почти вдвое больше. Об этом в интервью британской газете The Telegraph рассказал дезертировавший сирийский генерал, информирует dw.com.

Бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат, дезертировавший в 2013 году, в интервью британской газете The Telegraph сообщил, что власти Сирии сохранили, по меньшей мере, треть запасов своего химического оружия. По его словам, в 2013 году инспекторам Организации по запрещению химического оружия показали только часть имевшегося в наличии вооружения.

"Они признали наличие только 1300 тонн оружия, в то время как мы знали, что в реальности у них почти вдвое больше", - заявил бывший генерал, руководивший военными действиями с использованием химоружия в пятой механизированной дивизии сирийской армии. "У них было, по меньшей мере, 2000 тонн", - подчеркнул он.

По его словам, тонны химоружия были вывезены в горные укрепленные районы возле Хомса и на военные базы в город Джаблу на берегу Средиземного моря в 19 километрах от Латакии.

Организация по запрещению химического оружия неоднократно заявляла о том, что Дамаск предоставляет ей неточную информацию о своем арсенале боевых отравляющих веществ, которая каждый раз "вызывает новые вопросы".

Спецслужбы США обвиняют Дамаск в химической атаке в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, где, предположительно, был использован газ зарин и погибли более 80 человек. Кроме того, госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в том, что она не выполнила соглашение 2013 года по уничтожению в Сирии запасов химического оружия.

Комментарии 5
Eliza 8 месяцев назад
"Бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат, дезертировавший в 2013 году..." - куда... дезертировавший ??? не в ИГИЛ ли случаем, а может и в "Белые каски" ??? тогда с ним все понятно.
1
я8 месяцев назад
"Белые каски" это это мобильный Голливуд с элементами боевых груп.
Первую половину дня,стреляют убивают.Вторую половину дня, снимают на фото и видео, что наудивали.Далее кино, о обвинения в сами знаете чей адрес.
1
Sedna8 месяцев назад
О чем могут верещать беглые предатели родины мы все знаем. И как их предательство порою заканчивается - тоже знаем. Запад ими попользуется какое-то время в своих интересах, потом убирает. Удачи.