Двойной теракт у шиитского мавзолея в Багдаде: до 60 погибших

фото

В мире | 24 апреля 2009 года, 16:02

В столице Ирака Багдаде в пятницу совершен двойной теракт. По последним данным, количество жертв инцидента увеличилось до 60. Еще 125 человек ранены, сообщает "Интерфакс".

По сообщению полиции, нападение совершено в одном из шиитских районов Багдада - Кадимия. Как отмечается в сообщении BBC, два террориста-cмертника подорвали себя у двух ворот храма Имама Муссы аль-Кадима в момент, когда верующие собрались на пятничную молитву.

По заявлениям представителей иракских властей, среди погибших были 25 иранских паломников.

Напомним, накануне в Ираке в результате двух терактов погибли более 80 и получили ранения около 120 человек.

В Багдаде смертник подорвал себя рядом с группой полицейских, раздававших гуманитарную помощь местным жителям. Жертвами теракта стали не менее 28 человек, более 50 человек получили ранения.

В населенном пункте Имам Ваис в 70 километрах от административного центра провинции Дияла города Баакуба, террорист-смертник, предположительно, женщина, взорвал себя в ресторане - погибли 56 человек, 67 ранены.

Ранее США заявили, что ситуация в Ираке нормализовалась и объявили о решение вывести американские войска из страны к августу 2010 года.

В настоящее время в Ираке находятся около 142 тысяч американских военнослужащих. С марта 2003 года США потеряли там 4253 человека.

Напомним, по данным иракского министерства здравоохранения, после американского вторжения в Ирак (не считая 2003 и 2004 годы, надежная статистика по которым отсутствует - прим. NEWSru.com) в стране были убиты более 110, 6 тысяч человек. В результате взрывов и расправ погибли 87215 граждан страны.

Данные сведения касаются только насильственных смертей: люди гибли в перестрелках, от взрывов, минометных обстрелов и ножей экстремистов. Не посчитаны косвенные потери, связанные с войной: вызванные разрушением инфраструктуры, системы здравоохранения и т.п.

Представитель местного правительства считае, что это минимум - окончательные цифры могут оказаться выше на 10-20%. По словам чиновников, тысячи тел остались неучтенными.

В 2005 году министерство здравоохранения Ирака стало вести подсчет свидетельств о смерти, в том же году ООН на их основе стала публиковать данные о потерях в ходе войны. Однако уже к началу 2007 года эти цифры перестали появляться - вероятно, правительства США и Ирака не хотели их публиковать из-за всплеска межконфессионального насилия в стране. ООН неоднократно призывала возобновить публикацию отчетов, однако не получила ответа.

Тем не менее, частная британская группа Iraq Body Count, которая ведет подсчет убитых по сообщениям СМИ и данным иных источников, оценивает общее число погибших в 91,4-99,8 тысяч человек.

Общее население Ирака составляет 29 млн человек. Таким образом, война унесла 0,38% населения.

Двойной теракт у шиитского мавзолея в Багдаде, фото - RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии