Хиллари Клинтон неожиданно прибыла в Ирак

фото

В мире | 25 апреля 2009 года, 11:07

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с необъявленным визитом в Багдад всего за девять недель до того, как американские солдаты должны начать покидать основные иракские города, сообщает агентство AFP в субботу.

Поездка Клинтон в Ирак не была анонсирована из соображений безопасности. По предварительным данным, она собирается посетить американских военнослужащих, а также встретиться с руководством страны.

Президент США Барак Обама в начале февраля заявил, что большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года. При этом он сообщил, что руководство США планирует удвоить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих с 36 тысяч до 60 тысяч в течение 18 месяцев.

Согласно одобренному в декабре прошлого года новому соглашению по предоставлению мандата на пребывание иностранных войск на территории Ирака, американская армия получила право находиться на иракской территории на законном основании до 2011 года.

Однако, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, военная миссия США в Ираке заканчивается, и основные соединения покинут страну. Ожидается, что освободившиеся американские войска будут направлены на юг и восточные районы Афганистана.

Источник: Newsru.com
Комментарии