Украина достроила дамбу и отрезала Крым от воды Днепра (17)

фото

В мире | 30 апреля 2017 года, 13:05

Украина достроила дамбу на Северо-Крымском канале на границе с полуостровом, который Киев считает оккупированным. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на Телевизионную службу новостей, стационарная бетонная плотина "окончательно отрезала засушливый Крым от днепровской воды".

Благодаря плотине земли на юге Херсонской области будут орошаться полноценно, указывает ТСН.

"Если бы канал перекрыли за несколько десятков километров до админграницы, где есть последняя стационарная дамба, фермы южнее оказались бы под угрозой засухи. Поэтому воду туда пускали под меньшим давлением, а фермеры своими силами возвели дамбу из мешков с песком. Теперь же найдено не временное, а полноценное решение проблемы", — отмечает новостная программа.

У новой дамбы есть заслонка, которую можно открыть в любой момент. В связи с этим, по словам авторов сюжета, когда Крым вернется в состав Украины, водой наполнится еще 300 километров канала.

Указывается также, что дамбу возвели за год, потратив на проект 35 миллионов гривен (примерно 1,2 млн евро). Работы по обустройству будут продолжаться. "Первый этап завершен. Продолжение — это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана", — пояснил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Оберемок.

Северо-Крымский канал — оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961-1971 годах для обеспечения водой засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР. Вода забирается из заполненного в 50-х Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра.

Комментарии 17
Eliza5 месяцев назад
"В связи с этим, по словам авторов сюжета, когда Крым вернется в состав Украины..." - до кастрюлеголовых так и не доходит, что Крым вернулся домой и уходить никуда не собирается.
4
БТР5 месяцев назад
Больные на всю голову укрожопы!!!
2
eiroskeptiki.lv5 месяцев назад
Так надо и России поставить заслонку в Смоленской области в истоках Днепра. Белоруссии воды еще хватит, а уж Украина как знает....Крым, кстати, как-то жил и до этого канала.
1