Британия отказывается платить 100 млрд евро за "брексит" (3)

фото

В мире | 3 мая 2017 года, 17:24

Лондон не будет платить 100 млрд евро за "развод" с ЕС, заявил британский министр по выходу из Евросоюза Дэвид Дэвис.

Великобритания заплатит, но только то, что предусмотрено юридически, а не "просто то, что хочет ЕС", заявил Дэвис.

Ранее в среду газета Financial Times на основе собственных расчетов сообщила, что счет за "брексит" подскочил с ранее озвученных 50-60 млрд евро до 100 млрд евро из-за ужесточения требований со стороны стран-членов союза.

Сумма может вырасти из-за требований Польши и Франции по уплате сельскохозяйственных субсидий странам ЕС. Кроме того, Германия может потребовать отчуждения британских долей в европейских активах: недвижимости, банковских депозитах и так далее.

Сумма в 100 млрд, о которой сообщила Financial Times, эквивалентна примерно 4% британского ВВП за 2016 год.

Рекомендации по выходу Британии из ЕС опубликованы представителем Европейского союза Мишелем Барнье. В документе нет каких-либо конкретных финансовых требований.

ЕС настаивает на том, что Великобритания должна будет рассчитаться с Брюсселем по всем обязательствам перед Евросоюзом, включая вклад в его единый бюджет.

Ранее пресса сообщала о тяжелой атмосфере на обеде британского премьер-министра Терезы Мэй и председятеля Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на прошлой неделе. По итогам Юнкер якобы сказал, что Мэй "живет в другой галактике", сообщали СМИ.

Британский премьер, в свою очередь, заявила, что Брюсселю будет "дьявольски трудно" вести с ней переговоры.

Источник: BBC Russian
Комментарии 3
ёклмн7 месяцев назад
И кого развести задумали?...,англосаксов? Ну-ну,флаг евросоюзовский в руки и кое что ещё .......,и вперёд за сотней мильярдов...Это только начало,но уже приближение конца...
3
зига7 месяцев назад
Всё, что по договору и бонусом - от мёртвого осла уши для меркель. :D
4
Циля7 месяцев назад
Да какие 100 мильярдов, тут сам выход под угрозой. Ведь может быть ситуация, когда Мэй проиграет выборы, а сторонники единства с Европой выиграют. А это уже принципиально другой коленкор.
Проигрыш соски Лепенихи ситуацию усугубит.
1