Во Франции проходит второй тур президентских выборов (+ОПРОС) (41)

фото

В мире | 7 мая 2017 года, 10:17

Во Франции открылись участки для голосования во втором туре президентских выборов. Во втором туре за президентское кресло ведут борьбу лидер движения "Вперед", экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон, который набрал в первом туре 24,01% голосов, и кандидат от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен (21,3%).

Явка избирателей на втором туре президентских выборов во Франции по состоянию на 17.00 по местному времени (18.00 по латвийскому времени) составила 65,3%, приводит ВFM TV официальные данные МВД.

Отмечается, что в 2012 году во втором туре выборов явка на это же время составляла 71,96%, в 2007 — 75,11%, а в 2002 — 67,62%.

По предварительным данным, Эммануэль Макрон обгоняет Марин Ле Пен, сообщает газета Le Soir со ссылкой на свои источники. По сведениям издания, Макрон набирает более 60% голосов избирателей.

Также Le Soir сообщает, что согласно первым данным опросов избирателей, Макрон лидирует на выборах в заморских территориях.

В свою очередь, по данным агентства Sputnik France, избиратели в нескольких регионах страны получили в конвертах испорченные бюллетени для голосования за Марин Ле Пен, которые будут недействительны, если их бросить в урну.

По состоянию на 12.00 по местному времени (13.00 по латвийскому времени), явка избирателей составила 28,23%, передает BFM TV со ссылкой на официальные данные Министерства внутренних дел страны. Отмечается, что на выборах в 2012 году на это же время явка была 30,66%, а в 2007 году — 34,11%.

Сами кандидаты на пост президента уже также проголосовали на выборах. Марин Ле Пен проголосовала на выборах в коммуне Энен-Бомон, а Эммануэль Макрон с супругой прибыли на избирательный участок в городе Ле-Туке.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Также на выборах нового главы государства проголосовал и действующий президент Франции Франсуа Олланд, сообщает BFM TV.

Олланд вышел из кабинки для голосования под вспышки фотокамер и получил цветок из рук одной из избирательниц. Президент также долго позировал журналистам, перед тем как бросить бюллетень в урну.

фото

фото

фото

Избирательные участки открылись во Франции в 8:00 по местному времени (6:00 по Гринвичу) и закроются в 19:00. Как ожидается, к этому моменту уже станут известны результаты экзит-поллов.

Официальные итоги голосования будут объявлены 11 мая, но фактически имя победителя станет известно раньше.

фото

фото

фото

фото

фото

Кандидаты на пост президента Франции предлагают избирателям кардинально разные программы. Так, либеральный центрист Макрон выступает за дальнейшее дерегулирование экономики и поддерживает Евросоюз. В то же время Ле Пен предлагает французам националистическую, антииммиграционную программу. Она хочет отказаться от евро и провести референдум о членстве страны в ЕС.

Опросы и наблюдатели ранее предсказывали победу Макрону, однако, по словам аналитиков, низкий уровень явки может значительно подорвать его шансы.

фото

фото

фото

После окончания голосования кандидаты выступят на митингах своих сторонников.

Несмотря на принципиальные политические и мировоззренческие расхождения, оба выбрали для этого исторические места Парижа, связанные с монархическим прошлым Франции. Правда, по словам представителей их избирательных штабов, никакого подтекста за этим искать не нужно.

Митинг Макрона пройдет на площади перед Лувром, резиденцией французских королей до второй половины XVII века, когда Людовик XIV построил Версаль.

фото

Кандидат выбрал это место после того, как городские власти отказали ему в проведении акции на Марсовом поле перед Эйфелевой башней из опасения, что митингующие испортят газоны.

Вид вытоптанной травы в самом центре города мог бы произвести неприятное впечатление на членов Международного олимпийского комитета, которые всего через неделю приедут инспектировать столицу Франции в рамках рассмотрения ее заявки на проведение Летних игр 2024 года.

Площадь перед Лувром, где уже установили сцену, с которой будет выступать Макрон, находится ровно на полпути между Площадью Согласия, где в 2007 году праздновал победу Николя Саркози, и Площадью Бастилии, местом торжества Франсуа Олланда в 2012 году.

фото

Марин Ле Пен обратится к сторонникам в охотничьем павильоне императора Наполеона III в Венсенском лесу на юго-востоке Парижа.

Президентские выборы в Пятой республике проходят в 11-й раз. Глава государства избирается на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования, в выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет — около 47 миллионов избирателей. До оставляющего должность Франсуа Олланда высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак и Николя Саркози.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Источники: Русская служба BBC, РИА Новости, gazeta.ru

Комментарии 41
алекс5 месяцев назад
Извращенец-геронтофил или защитница интересов Франции?Дьявол или бог?
Дьявол задействовал всех своих чертей в разных странах и огромные денежные ресурсы,а на стороне бога только правда.И она победит,может не сразу,со временем,но победит,потому что в ином случае мы все земным шариком отправимся к дьволу.
9
Jurijs5 месяцев назад


Латышам тут этой радости выборов не дано познать.Кого этим баранам и овцам в кресло посадят ,тот и будет их тут иметь во все дыры.



Марин Ле-пен победит.
7
eiroskeptiki.lv5 месяцев назад
Пиндосы своих позиций так просто не уступают, но и правду не заткнёшь, и денёк сегодня будет исторический не только для Франции.
Если Марин Ле Пен и не победит, то не потому, что её идеи неправильные, а потому, что люди во Франции ещё не отощала, как мы. Европа так не остригла Францию "под Котовского", как Латвию, там сохранилось производство, машиностроение, и пр., и еврофонды там осваиваются не как здесь, и квоты не такие грабительские. Но все равно все понимают, что ЕС лёг под Америку, и ничего хорошего дальше не светит.
Если даже Марин Ле Пен и не победит на этих выборах, все равно движение евроскептиков выплеснулось наружу во всех странах, и обратно его уже не затолкаете.
10