Президент Пакистана: Усама бен Ладен наверняка умер

фото

В мире | 27 апреля 2009 года, 15:20

Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен может быть уже мертв, считает президент Пакистана Асиф Али Зардари. Хотя американцы периодически говорят, что "террорист номер один" скрывается на территории Пакистана, о его местонахождении никому неизвестно, заверил политик.

Не могут выследить Усаму бен Ладена и пакистанские спецслужбы. "Нет никаких новостей", - цитирует президента Зардари агентство Reuters. Возможно, лидера исламистов уже нет в живых, однако эта информация до сих пор не подтверждена, указал глава государства.

10 марта Усаме бен Ладену должно было исполниться 52 года. В прошлом месяце канал Al-Jazeera транслировал выдержки из его очередного аудиопослания. Бен Ладен тогда обвинил глав ряда арабских государств в сговоре с Западом против исламского мира.

По некоторым данным, бен Ладена в последнее время подводит здоровье. Ходили слухи, что он умер от естественных причин, но подтвердить это не удалось. Аналитики продолжают собирать разведданные в надежде выйти на след неуловимого исламиста.

После терактов 11 сентября 2001 года в США американская разведка получила данные о том, что глава "Аль-Каиды" скрывается в Пакистане, напоминает РИА "Новости". Известно, что туда после вторжения войск антитеррористической коалиции в Афганистан перебрались многие лидеры исламистов.

Прошлый президент Пакистана Мушарраф не признал того, что в его стране прячется бен Ладен, и заявил, что антитеррористическая операция американских сил на территории Пакистана нарушит его суверенитет.

Несмотря на это, американские беспилотные самолеты регулярно обстреливают базы террористов в Пакистане. Вашингтон не реагирует на требования властей прекратить обстрелы, а на прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон и вовсе заявила, что пакистанское правительство недостаточно активно сражается с террористами и "потакает" им.

Источник: Newsru.com
Комментарии