В Калифорнии объявили чрезвычайное положение из-за свиного гриппа

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер во вторник объявил в штате чрезвычайное положение в связи с распространением свиного гриппа, сообщает AFP 28 апреля.

Он постарался успокоить людей, подчеркнув, что "повода для паники нет". В то же время от руководства штата требуется принять энергичные меры по борьбе с вирусом, так как в Калифорнии зарегистрировано уже 11 инфицированных.

Общее число заразившихся вирусом в США с понедельника увеличилось с 44 до 65 человек в шести штатах страны. Агентство Associated Press сообщает со ссылкой на источник в администрации Барака Обамы, что Белый дом запросит у Конгресса на борьбу с эпидемией 1,5 миллиарда долларов.

Между тем, Куба, где случаев заражения зафиксировано не было, объявила во вторник о временном прекращении авиасообщения с Мексикой, откуда распространяется вирус свиного гриппа. Аналогичное решение было принято в Канаде, которая прервет сообщение с Мексикой до 1 июня.

Эпидемия атипичного гриппа началась в Мексике в середине апреля, и по состоянию на конец месяца от этой болезни в стране скончались около 150 человек. Вскоре вирус распространился в США, являющиеся главным импортером мяса из Мексики. Отдельные случаи заражения были подтверждены также в Канаде, Великобритании и Испании.

Всемирная организация здравоохранения в понедельник повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного вируса с третьего до четвертого по шестиуровневой шкале. Это означает, что были зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку, однако его распространение локализовано.

Источник: Lenta.ru
Комментарии