ООН сообщает о гуманитарной катастрофе в Йемене (2)

фото

В мире | 31 мая 2017 года, 08:29

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что Йемен находится на грани полного социального, экономического и организационно-правового краха.

Выступая на заседании Совета Безопасности, О'Брайен подчеркнул, что страна оказалась в такой ситуации исключительно из-за бездействия мирового сообщества, и теперь нуждается в немедленной помощи.

"Жители Йемена испытывают лишения и болезни, гибнут, в то время как весь мир на это просто взирает. Кризис там не приближается, он уже разразился - на наших глазах", - сказал представитель ООН.

По данным ООН, около семи миллионов йеменцев находятся на грани голода.

К тому же в Йемене свирепствует эпидемия холеры: на сегодняшний день в стране зарегистрировано уже 60 000 случаев этого заболевания. 500 заболевших скончались. А в течение ближайших шести месяцев, по данным экспертов, могут заболеть еще около 150 000 человек.

В свою очередь специальный посланник ООН Исмаил Ульд Шейх Ахмед заявил, что непрекращающиеся военные действия приводят к милитаризации населения страны, широкому распространению оружия и повсеместному использованию противопехотных мин. Он призвал стороны конфликта вернуться за стол переговоров и предотвратить углубление катастрофической ситуации.

В результате непрекращающегося конфликта в Йемене там, по данным ООН, лишь за последние два года там погибли более восьми тысяч человек, около 45 тысяч ранены.

В гуманитарной помощи нуждаются около 19 миллионов жителей страны, инфраструктура которой практически разрушена.

Сторонами конфликта в Йемене являются правительственные силы, которые поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией, и повстанцы-хуситы.

Источник: BBC Russian
Комментарии 2
Ага4 месяца назад
И че? Это же не Крым и не Сирия. Россию не пристегнуть, потому новость никакая, удивительно что вообще упомянули. Там хозяин бомбит и его саудовские слуги, так что ажиотажа и осуждений не будет.
Alex4 месяца назад
А кому эта Заместитель генерального секретаря ООН вопросы задаёт ?Какому мировому сообществу ?Уж не марионеточной ли ООН,где сама зарплату получает ?Уже год там присходит геноцид ,Россия помочь всем не может,а что же ваш Брюссель ?А "прогрессивная гейропа",ЕС ?А "великая америка" без которой нигде ничего не происходит? Тётя какое мировое сообщество имеете ввиду ?"Мировое сообщество" это интересный суперстраус ,вот что-то типа Манчестера,Шарли будут обсуждать месяц,два.А какие-то йеменцы,сирийцы,иракцы,афганцы это другая математика ,это не совсем люди ,чё там волноваться!