Норвежский суд отказался улучшать условия содержания Брейвика

фото

В мире | 8 июня 2017 года, 14:33

Верховный суд Норвегии отказался рассматривать жалобу Андерса Брейвика на условия его содержания в тюрьме. Об этом сообщает Reuters.

«Апелляционная комиссия Верховного Суда 8 июня 2017 года единогласно постановила не рассматривать жалобу Андерса Беринга Брейвика по делу, возбужденному им против государства», — говорится в решении.

Адвокаты террориста заявили, что не согласны с постановлением, и будут обжаловать его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Брейвик пытается отменить вынесенный в марте этого года вердикт норвежского апелляционного суда, который постановил, что содержание Брейвика в трехкомнатной одиночной камере оправдано, поскольку он не раскаялся и представляет угрозу.

Также в суде отметили, что другие заключенные могут расправиться с террористом, поэтому его изоляция от остальных арестантов является мерой предосторожности.

22 июля 2011 года Брейвик совершил два теракта. Вначале он привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале Осло, в результате чего погибли восемь человек.

После этого преступник отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял еще 69 человек.

Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное норвежским законодательством. При этом срок может быть продлен неограниченное количество раз, если власти сочтут заключенного по-прежнему опасным для общества. Террорист содержится в одиночной камере.

Источник: Lenta.ru
Комментарии