В Стамбуле разогнали первомайскую демонстрацию водометами

фото

В мире | 1 мая 2009 года, 14:46

В Стамбуле полиция разогнала первомайскую демонстрацию, которую профсоюзы пытались, несмотря на запрет властей, провести на центральной площади города. В ответ на полетевшие в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ, сообщает Associated Press.

Первое мая стало нерабочим днем и национальным Праздником труда и солидарности на прошлой неделе, когда соответствующий закон принял турецкий парламент. В то же время правительство запретило проводить митинги и манифестации на центральной площади Стамбула Таксим, мотивировав свое решение соображениями безопасности.

Активисты профсоюзного движения, под давлением которых был принят закон, настаивали на своем праве провести демонстрацию именно на площади Таксим. Она стала местом трагических событий 1 мая 1977 года. Тогда по участникам 500-тысячной демонстрации открыли огонь экстремисты. В результате обстрела и давки погибли 36 рабочих. В память об этих событиях профсоюзы уже неоднократно пытались провести на площади митинги.

С 1979 году любые демонстрации на площади были запрещены, а после военного переворота 1980 года отменен и сам праздник Первого мая. Профсоюзы вели длительную борьбу за его возвращение, манифестации и митинги неоднократно разгонялись силами правопорядка.

Фото: www.asianews.it

Источник: Lenta.ru
Комментарии