Российские войска вышли на границу Южной Осетии и Грузии

фото

В мире | 2 мая 2009 года, 18:31

В соответствии с межгосударственным соглашением между РФ и Южной Осетии российские пограничники приступили к охране границ этой республики, заявил в субботу "Интерфаксу" начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Николай Лисинский.

"Управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в самом Цхинвали, а остальные - по всему периметру границ. Подразделения пограничных войск Российской Федерации, уже введенные в Южную Осетию, вышли на границу", - сказал Лисинский.

Он уточнил, что ввод российских пограничников в Южную Осетию никак не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии. "Мы к решению этого вопроса по просьбе руководства Южной Осетии и Абхазии готовились давно, по причине отсутствия соглашения мы не могли до сих пор приступить к выполнению задача", - отметил Лисинский.

"Граница должна быть прочно закрыта и недоступна для врагов. Прозрачная, доступная граница должна быть для тех, кто идет к нам с миром, особенно для решения каких-то социальных, хозяйственно-бытовых проблем. То есть жизнь должна продолжаться", - добавил он.

"Для охраны границы будут использованы новые современные технические средства, в том числе датчики системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты. Создания каких-либо колючих заграждений в планах у нас нет", - сказал он.

Лисинский также не назвал численность введенных в Южную Осетию подразделений российских пограничников, отметив, что "их достаточно для выполнения поставленных задач".

В Москве в четверг состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране государственной границы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Документы подписали президент России Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Отметим, стороны подчеркнули актуальность подписания соглашений на фоне военных учений НАТО в Грузии.

Как сказал Медведев на церемонии, уже в ближайшем будущем планируется подписать еще около 30 соглашений, закладывающих правовую основу между Россией, Абхазией и Южной Осетией, передает "Интерфакс".

фото: НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии