Amnesty International: В боях за Мосул совершены ужасающие преступления (4)

фото

В мире | 11 июля 2017 года, 09:59

Обе стороны, воевавшие за иракский город Мосул, совершили тягчайшие преступления против гражданского населения, утверждает международная правозащитная организация Amnesty International.

"В некоторых случаях эти деяния равносильны военным преступлениям", - констатировали правозащитники в докладе At any cost ("Любой ценой"), представленном в Берлине сегодня, 11 июля.

В документе, в частности, говорится, что боевики из джихадистской группировки "Исламское государство" в боях за западную часть Мосула использовали в качестве живых щитов мирных жителей, согнанных из окрестных деревень. В то же время иракские солдаты и войска коалиции под командованием США применяли вооружения, "которые ни при каких обстоятельствах недопустимо применять в густонаселенных районах".

В докладе AI, в котором приведены показания очевидцев - местных жителей, медицинского персонала и экспертов по вооружениям, - сообщается также, что боевики ИГ мешали гражданскому населению бежать из Мосула, заварив ворота и установив мины. Многие люди, сопротивлявшиеся боевикам, были убиты.

В то же время войска коалиции убили не менее 426 мирных жителей, применяя тяжелые и невысокоточные виды вооружений. Так, в одном из случаев при попытке ликвидировать двух снайперов были убиты 105 гражданских лиц. Amnesty призвала провести независимое расследование предполагаемых военных преступлений в Мосуле.

Источник: Deutsche Welle
Комментарии 4
Лёлик1 месяц назад
Ай , яй , яй , а где же ваши доблестные "белые каски" , или они только там где Россия??? И что характерно , никто на западе не возмущается по этому поводу , вроде как ничего и нет , ведь Америка несёт только демократию и гуманизм , не смотря на тысячи трупов...
Мэй1 месяц назад
Да ну?А когда бои за Мосул начались,как раз заканчивались бои под Алеппо-сама видела репортаж немецкого ZDF-под Алеппо трагедия ,военные преступления ,плохие все ,кто и так далее на картинке -изможденные люди,разбомбленные улицы....И сразу за этим -Начались бои за освобождение Мосула-на картинке иракцы в народных костюмах танцуют -типа их и не бомбят вовсе.А теперь оказалось-война ,она везде плохо?Так непонятно было?Ужас
Eliza1 месяц назад
Как это ГДЕ ??? Как всегда где нибудь там где убивают мирных людей и помогают убийцам в этом. https://www.fondsk.ru/news/2017/04/09/shvedskie-vrachi-belye-kaski-ubivali-detej-dlja-falsifikacii-himataki-43801.html- Шведские врачи: «Белые каски» убивали сирийских детей для фальсификации химатаки.