Cделавший Японию страной долгожителей врач скончался в возрасте 105 лет (1)

фото

В мире | 18 июля 2017 года, 12:24

В Токио в возрасте 105 лет скончался врач Сигэаки Хинохара, создатель медицинской системы, которая сделала Японию страной долгожителей.

Хинохара родился за год до того, как утонул "Титаник". В течение десятилетий он возглавлял международную больницу св. Луки в Токио, лечил жертв атомной бомбардировки и мировых звезд, напоминает Reuters.

"С начала этого года он испытывал некоторые проблемы со здоровьем, но тем не менее часто приходил в больницу, разговаривал с пациентами и делал тесты", - говорится в сообщении пресс-службы больницы св. Луки. По информации The Japan Times, всеми уважаемый доктор скончался от респираторной недостаточности.

Более полувека доктор Хинохара проводил комплексные медицинские осмотры, которые на сегодня являются стандартными для женщин среднего возраста в Японии. Он выступал за профилактическую медицину и призывал пожилых людей к активной жизни. Считается, что именно введенная им в 1954 году система комплексных ежегодных проверок сделала Японию страной долгожителей.

За свою долгую жизнь Хинохара написал 75 книг. Особое место среди его трудов занимает эссе "Жить с умением", бестселлер 2001 года. Знаменитый врач был частым гостем на телевидении, где неизменно выступал за здоровый образ жизни и позитивное мышление. Одним из его частых советов было употребление апельсинового сока и оливкового масла на завтрак.

"Все мы помним, как веселились, будучи детьми, хотя часто забывали поесть или поспать. Я считаю, что это можно и нужно сохранить во взрослой жизни - не утомлять тело слишком многими правилами", - говорит доктор Хинохара, объясняя, что жизненная энергия появляется от позитивных ощущений, а не выполнения строгих правил.

Сам он в 88 лет стал соавтором мюзикла и принял участие в постановке в качестве актера, а в 90 лет впервые встал за дирижерский пульт. Свой прошлый день рождения доктор отметил в поездке на Тайвань.

В репортаже, посвященном смерти знаменитого врача, телеканал NHK утверждает, что Хинохара с азартом планировал свой 106-й день рождения в октябре, а также мечтал дожить до Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

В сообщении больницы св. Луки по поводу смерти почетного главврача говорится, что "печаль и чувство утраты не поддаются описанию". А в официальных соболезнованиях от имени кабинета министров Японии отмечаются, что ушедший из жизни медик является "тем, кто построил фундамент современной японской медицины".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Класс!3 месяца назад
И вот забавная реакция Латвийских комментаторов... Ни одного соболезнования и пожелания покоя и мирного неба... А ведь Это действительно великий человек (хоть и японец, хоть и узкоглазый, хоть и не русский, хоть не звезда эстрады и не маленький мальчик из Лиэпаи). Этот человек продвинул человечество жить дольше, видеть больше, слышать лучше и спать спокойнее - Его методы являются новым культом для населения планеты в целом. Земля Тебя пухом, гос-ин Хинохара.


P.S. лично от Себя отдельная благодарность за науку огненного массажа - до сих пор пользуется успехом у посетителей.