В Грузии задержаны командиры мятежных частей

Грузинские правоохранительные органы вечером 5 мая провели задержания офицеров во взбунтовавшемся танковом батальоне, дислоцированном под городом Мухровани. Как сообщает Грузия Online, под стражу взят командир батальона Мамука Горгиашвили, а также командиры рот и других подразделений.

Кроме того, как передает РИА Новости, задержан командир танкового батальона, дислоцированного под городом Гори. Его имя не называется, однако надо отметить, что в видеозаписи, продемонстрированной МВД Грузии, один из заговорщиков говорит, что "парламент и канцелярию берет состав Гори, кстати Канделаки тоже наш".

Напомним, что 5 мая МВД Грузии объявило о раскрытии заговора с целью военного переворота, который якобы спонсировался Москвой.

Одновременно с этим Минобороны признало, что мухрованский танковый батальон вышел из подчинения властей.

С командованием взбунтовавшегося батальона были проведены переговоры, в результате которых мятежники сложили оружие. МВД, в свою очередь, провело аресты ряда предполагаемых заговорщиков, после чего бунт был объявлен подавленным.

Грузинская оппозиция, добивающаяся отставки президента Михаила Саакашвили, объявила, что не верит в сообщения о разоблачении заговора, считая произошедшее инсценировкой.

Россия категорически отвергла свою причастность к грузинским событиям, а в Кремле посоветовали грузинским руководителям, узревшим в бунте "руку Москвы", обратиться к врачу.

Свою причастность к произошедшему отрицают и бывшие высокопоставленные военные, имена которых предполагаемый заговорщик упоминал на кадрах видеозаписи в числе своих сторонников. Однако один из них - отставной генерал Коба Кобаладзе - все-таки был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного по факту вооруженного мятежа.

Источник: Lenta.ru
Комментарии