Конгресс США согласовал новые санкции против России (2)

фото

В мире | 23 июля 2017 года, 16:57

Республиканцы и демократы в американском конгрессе согласовали законопроект о новых санкциях в отношении России в ответ на возможное российское вмешательство в предвыборную кампанию США. Законопроект, по замыслу законодателей, призван также затруднить для президента США единоличную отмену санкций, сообщает Русская служба Би-би-си.

Все шесть месяцев пребывания Трампа на посту президента сопровождаются обвинениями в том, что Россия, возможно, поспособствовала победе американского президента на выборах.

Москва отвергает любые подобные обвинения, тогда как в США продолжается расследование возможных "российских связей" людей из окружения Трампа.

"Послание Путину от имени американского народа"

Сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что соглашение достигнуто после "напряженных переговоров".

"Практически единый конгресс отправляет президенту Путину четкое послание от имени американского народа и наших союзников. И нам нужен президент Трамп, чтобы помочь доставить это послание", - сказал он.

Законопроект предусматривает ужесточение уже существующих санкций, введенных американскими властями в отношении нескольких секторов российской экономики после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе, а также санкции за возможное вмешательство России в американскую избирательную кампанию.

Сенат США одобрил документ еще в июне.

На просьбу корреспондента Си-эн-эн прокомментировать отношение к законопроекту, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, ответил: "Очень негативное".

В Евросоюзе настороженно отнеслись к новому законопроекту. Еврокомиссия предупредила о возможных "широких и неизбирательных" "непредвиденных последствиях" законопроекта, особенно в отношении усилий ЕС по диверсификации источников энергии из России, передает Рейтер.

Санкции против России - составная часть нового законопроекта, который предусматривает также санкции против Ирана и Северной Кореи. Голосование в нижней палате представителей намечено на вторник.

После этого документ отправится на подпись к президенту США Дональду Трампу.

Президент Трамп все еще может наложить вето на законопроект, но, как указывают наблюдатели, это только усилит подозрения в поддержке Трампом действий Кремля.

Против России или против Трампа?

Хотя законопроект ужесточает санкции против России, одни из самых серьезных изменений касаются полномочий самого президента США.

В случае принятия законопроекта Трамп не сможет в одностороннем порядке, без одобрения конгресса, ослабить или отменить санкции в отношении России или же "существенно менять" принципы внешней политики.

Не сможет Трамп и самостоятельно, без одобрения конгресса вернуть России дипломатические дачи, изъятые в декабре 2016 по требованию предыдущего президента Барака Обамы.

17 июля, после многочасовой встречи с заместителем госсекретаря США по политическим делам Томасом Шэнноном, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва и Вашингтон близки к договоренности по возврату дипломатической собственности.

Конгресс оставляет за собой право в течение 30 дней рассмотреть запрос президента.

Сам Трамп сразу после своего избрания упоминал возможность снятия санкций с России. Чуть позже, однако, признал, что говорить об этом рано.

Источник: BBC Russian
Комментарии 2
Ok 2 месяца назад
Alisa Gashek
21 ч ·
"Здравствуйте господин Сталин.
Пишет Вам простая немецкая женщина. Меня зовут Магда Штрюдель и я преподаю немецкий язык в гимназии города Дюссельдорфа. Мой сын Гуго Штрюдель служит в Дуйсбурге. Представьте себе, как я была изумлена, когда узнала, что Гуго Штрюдель, ефрейтор Вермахта, был взят в плен русскими под Курском, тем более. что все в Германии знают, что немецких войск никогда не было в России, и Германия не является стороной конфликта между Вами господин Сталин и генералом Власовым.
Возможно произошла ошибка и моего сына приняли за одного из тех "власовцев"? Господин Сталин, умоляю Вас проявить гуманность и поспособствовать скорейшему освобождению моего сына.
P.S. Я вчера получила письмо подписанное начальником управления кадров Вермахта генерал-лейтенантом Германом Рейнеке, в котором сообщается, что мой сын Гуго никогда не служил в германских вооружённых силах. Я в недоумении. Ведь совсем недавно он прислал мне фотографию на которой запечатлён вместе со своими товарищами на фоне знамени части.
Господин Сталин, может быть Вы объясните мне, где мой сын и что он делал в России?
С уважением к Вам. Магда Штрюдель. Дюссельдорф. 2-го июля 1943 года."
(п)
$3 месяца назад
A kak zhe tak. Oni zhe vstretilisj- na ravnyh....
Bendery, nozh v spinu.