Швейцария отказалась участвовать в учениях НАТО в Грузии (1)

фото

В мире | 6 мая 2009 года, 10:15

Швейцария отказалась участвовать в учениях НАТО в Грузии, которые начинаются в среду, 6 мая. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министерства обороны Грузии. О причинах отказа страны ничего не сообщается.

Всего, по данным ведомства, в учениях НАТО примут участие 15 стран. Кроме Швейцарии, от участия отказались Молдавия, Сербия и Казахстан. Ранее поступали сообщения о том, что к отказавшимся государствам примкнула также и Армения. В министерстве обороны Грузии заявили, что узнали об этом из СМИ, а официального отказа им не поступало.

Стоит отметить, что в различных источниках список стран, которые должны были изначально принять участие в учениях, выглядит по-разному. Согласно наиболее распространенной версии, в учениях Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 должны были участвовать военнослужащие 19 стран. При этом СМИ сообщали также об отказе Латвии и Эстонии. Судя по всему, список из 19 государств составлялся уже без учета этих стран.

Учения пройдут на базе министерства обороны Грузии "Вазиани" и продлятся до 1 июня. Они будут состоять из двух этапов – командно-штабного и полевого. Первая фаза пройдет с 6 по 19 мая, вторая фаза начнется 21 мая. По данным "Интерфакса", официальное открытие учений состоится 11 мая.

Москва выступила против учений: президент Дмитрий Медведев заявил, что они будут способствовать осложнению обстановки в регионе. Североатлантический альянс, в свою очередь, пообещал, что учения будут проводиться без применения тяжелой военной техники.

Учения начинаются на следующий день после того, как Грузия объявила о раскрытии заговора, целью которого был военный переворот в стране. Бронетанковый батальон, дислоцированный на базе Мухровани, объявил о неповиновении властям. Спустя несколько часов власти Грузии заявили, что мятежники сдались. Командир взбунтовавшегося батальона признался, что получил от организаторов мятежа приказ направить военную технику на столицу страны.

Тбилиси считает, что заговорщиков поддерживали в Кремле. Власти страны предположили, что организаторы мятежа хотели сорвать учения НАТО. При этом представители грузинской оппозиции, которые с начала апреля проводят акции протеста и требуют отставки президента Михаила Саакашвили, заявлениям властей не поверили.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
YULI7 лет назад
Prjam taki.... zagovor... prjam taki.... Kreml`.... nu da nu da bolwe ne komu...