Украину и страны Балтии раскритиковали за оправдание нацизма

фото

В мире | 6 мая 2009 года, 19:17

Накануне Дня Победы российские правозащитники раскритиковали Украину и страны Балтии за оправдание нацизма.

Подобная политика неприемлема, - говорится в докладе, который представила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке неправительственная организация Московское бюро по правам человека.

Прославление нацизма и пособников гитлеровской Германии, превращение их в национальных героев - недопустимая вещь. А между тем именно это происходит в ряде бывших советских государств. Об этом говорится в докладе Московского бюро по правам человека. Больше всего правозащитников тревожит Украина и балтийские государства. Власти соседней с нами страны по мнению правозащитников все чаще пытаются оправдать нацизм. Так президент Виктор Ющенко, отмечается в документе, «недавно посмертно присвоил звание Героя Украины главарю Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу». А власти города Тернополь решили установить в городе мемориальную доску в честь эсэсовцев из дивизии Галичина. Дивизия появилась на Западной Украине в 1943м. Она воевала на стороне нацистов до лета 44го, пока её не разгромили советские войска. С позицией Московского бюро по правам человека согласен заместитель постпреда России в ООН Илья Рогачев. «Открытое прославление эсэсовцев и бойцов УПА, снос и осквернение памятников советским воинам – это звенья одной цепи по переписыванию истории Второй мировой войны, насаждению в сознании нынешнего и будущего поколений профашистской идеологии, приводит слова Рогачева Риа Новости. Решение городского совета Тернополя установить доску в память об эсэсовцах он назвал кощунственным. В докладе также отмечается рост нацизма в странах Балтии. Где по-прежнему проводятся марши легионеров СС, День Победы объявляют днем траура, а антифашистов преследуют и подвергают суду. Так в марте этого года прошел очередной марш в честь латышского легиона Ваффен-СС. А полиция отмечается в докладе, помогала участникам марша, создав им коридор безопасности. Кроме того, осуждается негативное отношение властей к русскоязычным жителям Латвии и Эстонии.

Россия и на официальном уровне призывает ООН уделять больше внимания осуждению нацизма и пособников нацистов. Эти преступления не имеют срока давности, - заявил там же, в Нью-Йорке, официальный представитель МИДа Игорь Евдокимов. Как подчеркнул дипломат, в отдельных странах наблюдается эрозия исторической памяти, это выражается в попытках оправдать своих соотечественников, которые воевали на стороне гитлеровской Германии.

Тем временем, "Единая Россия" предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений фашизма. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут в ближайшие дни внесены в Госдуму, - рассказала "Эхо Москвы" депутат Ирина Яровая.

"Мы получили положительное заключение Верховного суда, в настоящий момент проект в соответствии с регламентом находится на заключении в правительстве", - сказала она. "Мы отталкивались от международного юридического акта, каким является приговор Нюрнбергского трибунала, который по итогам Второй мировой войны дал оценку на основании доказательств и показаний очевидцев тем преступлениям, которые были совершены фашистами и пособниками фашистов", - отметила депутат. "Мы считаем, что это очень правильный подход, который основан на неоспоримых и неопровержимых юридических фактах, которые являлись предметом правовой оценки сразу по итогам Второй мировой войны", - добавила И.Яровая. По ее словам, "мера наказания, которая предлагается, не является большей, чем ответственность за преступления по экстремистской деятельности". "Здесь нет никакого преувеличенного подхода, здесь есть общий принцип действия уголовного права - принцип соотносимости преступления и ответственности, которая за него установлена", - отметила депутат.

Если поправки будут приняты, нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до трех лет. Привлекаться к ответственности могут и иностранцы, совершившие преступление на территории России.

Руководитель Объединенного совета ветеранов Великой Отечественной войны Александр Мартышко предлагает не только привлекать к уголовной ответственности, но и лишать гражданства тех, кто отрицает победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В свою очередь, историк и публицист Рой Медведев против поправок. По его словам, люди не должны нести уголовную ответственность за собственное мнение.

Более половины россиян согласны с тем, что нужна уголовная ответственность за отрицание заслуг СССР в победе над фашизмом – таковы данные опроса ВЦИОМ. Как рассказала "Эхо Москвы" директор по коммуникациям Центра Ольга Каменчук, в основном, это люди старшего поколения.

В опросе участвовали 1600 человек из 42-х регионов страны. Между тем, партия "Яблоко" предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание сталинских репрессий. Для России это более важная проблема, - заявил член партии Виктор Шейнис.

Шейнис добавил, что преступления гитлеровской Германии вряд ли кто-нибудь будет отрицать в нашей стране, поэтому новые поправки в Уголовный кодекс не актуальны.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии