Скончался генерал Валентин Варенников

фото

В мире | 6 мая 2009 года, 21:44

На 86-м году жизни скончался бывший главком Сухопутных войск СССР генерал армии Валентин Варенников. Он умер в госпитале имени Бурденко, где проходил реабилитацию после сделанной в январе 2009 года сложной операции, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя Клуба военачальников.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи с кончиной Варенникова, передает РИА Новости.

Варенников участвовал в Великой Отечественной войне, а также в боевых действиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. В советское время он командовал Прикарпатским военным округом, Сухопутными войсками СССР, был первым заместителем начальника Генштаба, членом ЦК КПСС.

Варенников дважды становился депутатом Госдумы. С 2005 года он возглавлял Международную лигу защиты человеческого достоинства и безопасности.

В 1991 году Варенников поддержал внеконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), создание которого было названо попыткой государственного переворота. Был арестован, а 1994 году амнистирован. Варенников единственный из проходивших по делу ГКЧП настоял на суде и был оправдан.

Генерал был награжден многими высшими советскими орденами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

О дате и месте похорон пока не сообщается.

Валентин Варенников. Фото с сайта valentinvarennikov.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии