В Грузии стартовали учения с участием войск НАТО и Украины (1)

фото

В мире | 30 июля 2017 года, 21:09

На военном аэродроме в Вазиани невдалеке от Тбилиси прошла церемония открытия многонациональных военных учений "Достойный партнер 2017" (Noble Partner 2017).

Учения, в которых принимают участие восемь стран-членов и партнеров НАТО, продлятся до 12 августа.

Как ожидается, в ходе своего визита в Грузию учения посетит вице-президент США Майк Пенс, который прибудет в Тбилиси в понедельник.

"У этих важных совместных учений есть уже своя традиция. Я бы не смог подобрать более подходящего определения для них, чем "Достойный партнер", потому что мы являемся достойными соратниками друг друга и вместе держим флаг свободы, демократии, прав человека и глобальной стабильности", - обратился к участникам учений на церемонии открытия верховный главнокомандующий ВС Грузии, президент Георгий Маргвелашвили.

"Достойный партнер 2017" - часть учений европейского командования США в регионе Черного моря, которые проводятся на территории семи стран. В Грузии учения "Достойный партнер" проводятся уже третий год.

фото

Согласно информации министерства обороны Грузии, учения "Достойный партнер 2017" служат улучшению навыков в операциях по стабильности, наступлению и обороне, а также по увеличению боевых возможностей сил реагирования НАТО и повышению совместимости вооруженных сил Грузии, США, Великобритании и стран-партнеров.

Впервые учения "Достойный партнер" прошли в Грузии в 2015 году. Тогда в них приняли участие около 600 грузинских и американских военнослужащих. Но с тех пор они стали масштабнее.

В этом году в них принимают участие более 2800 военнослужащих из восьми стран, как членов, так и партнеров НАТО: США, Великобритании, Германии, Словении и Турции, Украины, Армении и Грузии.

фото

фото

Отмечается, что нынешние учения масштабнее не только с точки зрения числа военнослужащих и ареала стран-участниц, но и задействованной в них военной техники.

Кроме американских танков "Амбрамс", БМП "Брэдли" и военного самолета типа С-130, впервые к учениям подключится американский бронетранспортер "Страйкер" и немецкий бронетранспортер "Боксер".

Отвечая на вопрос о возможных провокациях со стороны России, министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе отметил, что учения нацелены на мир и стабильность и не направлены против кого-либо.

"Эти учения не направлены против кого-то. Учения связаны с повышением нашей обороноспособности, что ведет к большей стабильности и миру в регионе", - заявил Джанелидзе.

В то же время некоторые грузинские эксперты не исключают, что ответом России на эти учения стали масштабные тренировки войск, которые стартовали на Северном Кавказе и в отколовшейся от Грузии Южной Осетии несколько дней назад.

Пресс-служба российского Южного военного округа заявила, что к тренировкам боевой готовности подключены около 16 тыс военнослужащих и 4 тыс. единиц вооружения и военной техники.

Грузия, которая стремится стать членом НАТО, активно участвует в операциях альянса. Грузинские военнослужащие участвовали в миротворческой операции в Косово с 1999 по 2008 год.

Грузия была одним из крупнейших участников по численности контингента в операции Международных сил содействия безопасности (ISAF), которые завершили свою миссию в Афганистане в 2014 году.

Сегодня Грузия активно участвует в миссии НАТО по тренировке и поддержке правительственных сил Афганистана "Решительная поддержка". В ней участвует около 870 грузинских военнослужащих.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
Pirozkov Artur4 месяца назад
Что убивает армию Украины

Сообщения о потерях в результате неосторожного обращения с оружием в рядах ВСУ поступают систематически.

Только накануне стало известно, что 23-летняя военнослужащая контрактной службы ВСУ Надежда Морозова, гибель которой первоначально была списана на ополченцев, на самом деле была застрелена своим 20-летним сослуживцем.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (в центре) во время церемонии проводов бойцов батальона национальной гвардии «Шахтерск» в зону силовой операции на восток Украины. Гробы во славу Украины. Каковы реальные потери украинской армии в Донбассе?
21 июня портал «Левый берег» сообщил, что в селе Новомихайловка возле Марьинки от взрыва гранаты погиб военнослужащий украинской армии, еще двое получили осколочные ранения. Гранату бросил их сослуживец во время ссоры, возникшей после совместной попойки.

Летом 2016 года главный военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал статистику, согласно которой небоевые потери ВСУ за два года конфликта 1294 человека. Из них 405 приходится на болезни, 112 — на ДТП, 96 — на отравления алкоголем и наркотиками, 259 — на самоубийства, 121 — умышленные убийства, 148 — несчастные случаи, увечья и травматизм, 111 — на нарушение правил пожарной безопасности, обращения с оружием и боеприпасами. При этом по данным украинских официальных лиц, небоевые потери превышают потери, понесенные непосредственно в результате ведения боевых действий.

Главной причиной происходящего называется систематическое злоупотребление спиртными напитками.

Как показывает практика, Вооруженные силу Украины опасны не только для мирного населения Донбасса — они опасны даже для самих себя.