Пенс назвал Россию главной угрозой для балтийских стран (21)

фото

В мире | 1 августа 2017 года, 08:07

Вице-президент США Майк Пенс в ходе своего визита в Эстонию заявил, что для трех стран Балтии нет большей угрозы, чем та, которую представляет для них "непредсказуемый сосед", то есть Россия.

По словам Пенса, Москва продолжает "пытаться силой перекроить международные границы, подрывать демократию в суверенных государствах и настраивать свободные страны Европы друг против друга".

После встречи с президентами Эстонии, Латвии и Литвы Пенс заявил, что президент США Дональд Трамп намерен продолжать оказывать поддержку этим государствам.

"Сильный и единый блок НАТО сегодня является более необходимым, чем когда-либо с момента падения коммунизма четверть века назад", - отметил вице-президент.

"И ни одна угроза не нависает над странами Балтии шире, чем спектр агрессии со стороны непредсказуемого соседа с востока", - заявил Пенс.

Он также добавил, что США готовы защищать безопасность прибалтийских стран. Россия тем временем готовится к крупным военным учениям, которые пройдут в августе совместно с армией Белоруссии.

Накануне президент России Владимир Путин сообщил, что Москва сократит число сотрудников американских диппредставительств в стране на 755 человек. Таким образом, численность персонала американских дипмиссий в России станет такой же, как и российский персонал в Америке - по 455 человек с каждой стороны.

По словам Путина, решение Кремля объясняется тем, что американская сторона "предприняла ничем не спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений", одобрив новые санкции против Москвы.

Комментируя эти меры со стороны России, Пенс подчеркнул, что они "не остановят приверженности США к обеспечению нашей безопасности и безопасности наших партнеров".

При этом Пенс отметил, что власти США надеются на "лучшие дни, лучшие отношения с Россией".

Четырехдневное турне Майка Пенса охватывает три города - Таллин, Тбилиси и Подгорицу. Все три страны, столицы которых посещает вице-президент, "обеспокоены российской угрозой", говорят аналитики.

Турне Пенса началось в воскресенье. В этот же день в Грузии на военном аэродроме в Вазиани начались многонациональные военные учения "Достойный партнер", в которых принимают участие восемь стран-членов и партнеров НАТО.

Источник: BBC Russian
Комментарии 21
Анунах2 месяца назад
Главная угроза для Латвии - жадные, глупые и зависимые от США латыши у власти.
4
Михаил2 месяца назад
Ох, и заразна американская шизофрения...
4
Макс2 месяца назад
Тупой и еще тупее
4