Лавров и Тиллерсон обсудили санкции на форуме в Маниле

фото

В мире | 6 августа 2017 года, 17:34

Глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель Госдепартамента США Рекс Тиллерсон провели встречу в Маниле на форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. На встрече они обсудили сразу несколько важных тем, в том числе санкции.

После встречи Лавров сказал, что Тиллерсон спросил его об ответных мерах России на расширение американских санкций. В ответ, как пояснил Лавров, госсекретарю США "были даны разъяснения".

"Лавров указал на то, что принятый в США закон о санкциях против России стал очередным звеном в цепи недружественных и опасных для международной стабильности шагов, нанес мощный удар по перспективам двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Естественно, подобные действия, включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа. Так будет и впредь. Вместе с тем, мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии", - заявили на Смоленской площади.

Перед встречей Лаврову и Тиллерсону задали вопрос о санкциях, но они промолчали. Руководители внешнеполитических ведомств обменялись приветственными фразами и сказали несколько слов о графике работы на ближайшие дни. После прессу попросили удалиться, но журналистка из США успела задать вопрос, упомянув новые санкции Вашингтона против РФ. Лавров и Тиллерсон в ответ промолчали, сообщает РИА "Новости".

На самой встрече Лавров и Тиллерсон подробно обсудили перспективы взаимодействия по урегулированию актуальных мировых и региональных проблем, а также состояние отношений между Москвой и Вашингтоном.

Эта встреча глав внешнеполитических ведомств стала уже пятой по счету. До этого Лавров и Тиллерсон проводили беседы с глазу на глаз в Бонне, Москве, Вашингтоне и Гамбурге.

До встречи с Тиллерсоном на форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии глава МИД РФ провел две двусторонние встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и главой МИД КНР Ван И.

27 июля конгресс США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций, 2 августа закон был подписан президентом Дональдом Трампом. В МИД РФ в ответ на это заявили, что "санкции США не заставят Россию изменить курс или поступиться своими интересами". До этого из РФ были выслана часть дипломатической миссии США. По словам президента Владимира Путина, из страны было выслано более 700 дипломатов.

Источник: Newsru.com
Комментарии