Новый образец польского паспорта вызвал скандал на Украине (1)

фото
Фото/wikimedia

В мире | 8 августа 2017 года, 08:48

Украина выразила протест в связи с тем, что Польша решила разместить на новом образце своего паспорта изображение расположенного на Лычаковском кладбище во Львове Мемориала львовским орлятам — защитникам города от украинских военных в ходе польско-украинской войны 1918–1919 годов.

"7 августа 2017 года вызванному в МИД польскому послу на Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Польши разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище", — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

В своем комментарии Киев называет такие намерения Варшавы "недружественным шагом, негативно влияющим на развитие стратегического украинско-польского партнерства".

"Оценка исторических событий — дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые навредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей", — резюмируется сообщение ведомства.

Это не первый дипломатический скандал между Киевом и Варшавой. Так, в феврале 2017 года лидер польской партии "Право и солидарность" Ярослав Качиньский также заявил, что Украина не войдет в Евросоюз, пока будет поддерживать культ личности, созданный вокруг националиста Степана Бандеры.

По его словам, нельзя не согласиться с тем, что в последние годы на Украине "строили культ личности" вокруг человека, который по отношению к полякам "осуществлял такой геноцид, который хоть и трудно было бы сравнить по жестокости с немцами, но ему это удалось".

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Патриот 4 месяца назад
Разбомбите друг друга! Плакать точно ни кто не будет. Две профашистские страны начинают грызть друг друга как крысы в железной бочке.