В Литве предлагают учредить "паспорт литовца"

фото

В мире | 9 августа 2017 года, 10:24

Члены литовского парламента от правящих фракций Союза крестьян и "зеленых" и социал-демократов предложили учредить в стране институт так называемого "паспорта литовца", который стал бы альтернативой гражданству этой страны, сообщает литовская газета "Обзор".

Предполагается, что паспорт литовца предоставит находящимся в эмиграции соплеменникам почти все гражданские права. Обладатель такого документа не сможет только баллотироваться на выборах в муниципальные советы.

В зарегистрированном депутатами проекте предусматривается, что люди с "паспортом литовца" получают право в упрощенном порядке восстановить или получить гражданство Литвы, а также вернуть его.

Кроме того, обладатели документа получат возможность приезжать, постоянно проживать и трудиться в стране и иметь льготы на получение образования.

Проектом предусматривается, что "паспорт литовца" могут получить все лица литовского происхождения. Таковыми считаются те, чьи родители или деды, либо один из них является литовцем, и который сам себя считает литовцем, а также декларирует это письменным заявлением, подчеркивает издание.

В свою очередь премьер Литвы Саулюс Сквярнялис скептически отнесся к предложению по учреждению института "паспорта литовца", поскольку, по его мнению, проблему необходимо решать по существу, и наконец узаконить двойное гражданство.

"Давайте, по моему мнению, решим вопрос, который связан с наличием двойного гражданства, и не понадобится выдумывать какие-то новообразования", - сказал премьер, комментируя журналистам упомянутый проект.

Комментарии