Депрессию научились определять по снимкам в Instagram (1)

фото

В мире | 9 августа 2017 года, 19:30

Исследователи из Гарвардского университета и Университета Вермонта пришли к выводу, что фотографии, публикуемые в Instagram, позволяют с достаточно высокой точностью определить наличие депрессии у владельца учетной записи. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале EPJ Data Science.

Как пишет N+1, для доказательства своей гипотезы о том, что фотографии, сделанные людьми с депрессией до и после появления первых симптомов, можно отличить от фотографий, сделанных здоровыми людьми, ученые проанализировали 166 профилей пользователей в Instagram, из которых 71 принадлежал людям с симптомами депрессии.

В общей сложности исследователи проанализировали 40 тысяч фотографий по ряду параметров: наличие фильтра, яркость, размытость, насыщенность цветов, присутствие людей на фотографиях, а также количество комментариев и лайков. В результате выяснилось, что фотографии из профилей людей с симптомами депрессии отличаются мрачностью, меньшей насыщенностью цветов и меньшим количеством людей на одной фотографии. Кроме того, пользователи с депрессией реже накладывали фильтры на свои фотографии и в основном использовали черно-белые фильтры.

Согласно результатам исследования, автоматический анализ фотографий позволил правильно определить профили людей с депрессией в 70% случаев, а предсказать возникновение депрессии по 100 фотографиям, опубликованным до проявления первых симптомов, – в 30% случаев. При этом практикующие психиатры без клинической диагностики могут определить человека с признаками депрессии в 51% случаев.

Напомним, что ранее группа исследователей из США разработала нейросеть, способную с высокой точностью определять по записям и лайкам, страдает ли тот или иной пользователь соцсети Facebook табачной, алкогольной или наркотической зависимостью.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Рижанин2 месяца назад
Напомним, что ранее группа исследователей из США разработала нейросеть, способную с высокой точностью определять по записям и лайкам, страдает ли тот или иной пользователь соцсети Facebook табачной, алкогольной или наркотической зависимостью.
----------------------------------------------------------------------------
Теперь на основании "исследования" экспердов и их собственных возможно даже закрытых для публики "экспертиз" на "законных" основаниях можно будет осуждать или ломать карьеры и жизни людям, которые никакого отнощения не имеют ни к наркомании, ни к алкоголизму.
Такое уже было в Америке когда на основании "экспертиз" многие мужчины были обвинены в том, что насиловали своих дочерей. Когда их жизни были уже разбиты выяснилось, что обвинения были ложными.
1