План ударов КНДР по Гуаму будет готов к середине августа

фото

В мире | 10 августа 2017 года, 08:40

КНДР повторила угрозу запустить ракеты средней дальности по району Тихого океана, в котором расположена американская военная база на острове Гуам.

Военные КНДР, как говорится в заявлении, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи, разрабатывают в качестве "предупреждения" США план пуска четырех баллистических ракет средней дальности "Хвасон-12", которые должны пролететь над территорией японских префектур Симане, Хиросима, Коти, преодолеть расстояние в 3 356 км за 1 065 секунд (18 минут) и упасть в 30-40 км от американской базы на Гуаме.

План удара должен быть готов в середине августа, после чего будет представлен Ким Чен Ыну, который примет окончательное решение.

Словесная война между США и КНДР вспыхнула с новой силой во вторник с подачи Трампа, неожиданно пообещавшего обрушить на северокорейцев "огонь и ярость" США, если действия Пхеньяна будут угрожать Америке.

Угроза Трампа прозвучала на фоне сообщений о том, что КНДР произвела ядерную боеголовку, которую можно установить на имеющиеся у Северной Кореи ракеты.

О потенциальной угрозе со стороны КНДР написала Washington Post. Это означало бы, что Северная Корея гораздо более быстрыми темпами разрабатывает ядерное оружие, способное поразить США.

Предупреждение Трампа в КНДР назвали "полной чушью", а самого Трампа - недоговороспособным и понимающим только язык силы.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в среду предостерег КНДР от шагов, которые неумолимо приведут к "концу режима и гибели ее народа". Министр обороны США предупредил Северную Корею, что страна потерпит поражение в войне против США и их союзников.

Заявление северокорейских военных отличается от предыдущих своей необычайной подробностью и множеством деталей, указывают наблюдатели. Профессор японского Университета Кэйо Масао Оконоги считает, например, что Северная Корея таким образом предупреждает о грядущих изменениях в ее программе ракетных испытаний, но не собирается в действительности нападать.

"КНДР говорит таким образом, что они собираются перенести испытания из Японского моря в район, прилегающий к Гуаму. Но, делая это заявление заранее, они посылают скрытый сигнал, что на самом деле они не собираются нападать", - сказал агентству Рейтер профессор.

Источник: BBC Russian
Комментарии