В Антарктиде нашли прекрасно сохранившийся 106-летний пирог (1)

фото

В мире | 11 августа 2017 года, 08:05

Новозеландские ученые обнаружили отлично сохранившийся 106-летний фруктовый пирог в антарктической хижине, сообщает в четверг Фонд антарктического наследия Новой Зеландии.

Исследователи нашли лакомство в заброшенном домике на мысе Адэр, расположенном на северо-востоке региона Земля Виктории в Восточной Антарктиде.

Кекс производства британской кондитерской фирмы Huntley & Palmers лежал на полке в металлической оловянной коробке и был завернут в бумагу.

По словам руководителя группы исследователей Лиззи Мик, кекс был "идеальной высокоэнергетической пищей для антарктических условий и по-прежнему остается излюбленным лакомством современных ледовых экспедиций".

"Олово было в плохом состоянии, но сам пирог выглядел и пахнул почти съедобным. Найти пирог в таком хорошем состоянии в горстке ржавых консервов было довольно неожиданно", - говорится в сообщении Фонда.

Вековой деликатес было решено оставить там же, где его нашли, - на полке в хижине.

По мнению ученого, найденное кондитерское изделие входило в рацион так называемой Северной партии экспедиции "Терра Нова" (1910 – 1913 гг.) британского полярника Роберта Скотта. В задачи Северной партии входили исключительно научные изыскания, целью Южной было покорение Южного полюса.

"Терра Нова" была второй экспедицией Скотта в Антарктику. Стать первым в покорении Южного полюса полярному исследователю не удалось: более чем на месяц его опередил норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен. Скотт и его товарищи, возвращаясь с полюса, погибли от холода и физического истощения. Оставшиеся в живых участники экспедиции "Терра Нова" достигли порта в Новой Зеландии в феврале 1913 года.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 1
Олеко4 месяца назад
С 18-го февраля 1911 по 8-е января 1912 там зимовала Северная партия экспедиции Скотта под управлением Виктора Кэмпбелла. Они и забыли кекс. Только жили пятеро полярников не в хижине, в в сборном домике.
После этого их перебросили на новое место базирования, позднее названное «Вратами ада» (близ ледника Дрыгальского), откуда их не смогла забрать "Терра Нова" и вся группа едва не погибла.
Читать подробнее можно в книжке Реймонда Пристли "Антарктическая Одиссея" 1915.
1