В американском штате Виргиния объявлен режим чрезвычайной ситуации (5)

фото

В мире | 12 августа 2017 года, 21:19

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в американском штате Виргиния из-за столкновений с ультраправыми в городе Шарлоттсвилл, сообщил в Twitter губернатор штата Терри Маккалиф.

Причиной столкновений стали акции сторонников ультраправых организаций под девизами "Объединим правых" и "Жизни белых имеют значение" (по аналогии с известным движением афроамериканцев "Жизни черных имеют значение"). Поводом для демонстраций послужило намерение местных властей убрать из "Парка эмансипации" памятник генералу Армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Ли.

Первые столкновения участников акции и их противников, а также аресты начались еще в пятницу, когда сотни ультраправых провели факельное шествие по городу. Известно о нескольких пострадавших, в частности власти города сообщают, что два человека получили небольшие травмы. Всего в город, по разным оценкам, прибыли от двух до шести тысяч ультраправых, в том числе члены неонацистских организаций и "Ку-клукс-клана".

Правоохранительные органы применили для усмирения дерущихся слезоточивый газ. Губернатор штата Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение. В Шарлотсвилл для оказания поддержки местным властям были переброшены силы Национальной гвардии.

Как уточняет полиция города, решение властей позволяет им "запросить дополнительные ресурсы при необходимости для реагирования на продолжающиеся события" в центре Шарлоттсвилла.

Полиция уже потребовала от митингующих освободить "Парк эмансипации", поскольку акция не разрешена властями, и приступила к их вытеснению с этой территории. По последним данным, действия правоохранителей закончились без столкновений и ситуация находится под контролем властей.

На события в Шарлоттсвилле уже отреагировала первая леди США Меланья Трамп.

"Наша страна поощряет свободу слова, но давайте общаться без ненависти в наших сердцах. Ничего хорошего в насилии нет", — написала Трамп в Twitter.

На ситуацию в Шарлотсвилле отреагировал и президент страны Дональд Трамп, призвав сограждан к единению. "В Америке нет места подобным проявлениям насилия", — написал он в Twitter.

​​Ультраправые в США традиционно выступают за сохранение памяти о героях конфедератов, которые в годы Гражданской войны боролись в том числе за сохранение рабовладения, в противовес северным штатам.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
алекс2 месяца назад
Как может страна,в которой не все так благополучно,что доходит до привлечения войсковых соединений,может учить остальные государства,как им жить?Удивительная наглость.И когда -нибудь она все же будет наказана.
3
Август2 месяца назад
Майдан вернулся на родину...
2
Кирдык2 месяца назад
Хаос, они сами себя уничтожат.
3