СМИ сообщили о тайных поставках вооружения из Ирана в Россию (4)

фото

В мире | 13 августа 2017 года, 20:43

Немецкая газета Welt am Sonntag сообщила о нарушении Россией и Ираном резолюции 2231, принятой Советом Безопасности ООН в 2015 году. Издание отмечает, что этот документ запрещает обслуживание тяжелых наступательных вооружений, поставленных из Исламской Республики.

Газета со ссылкой на источники в западных спецслужбах пишет, что в июне самолет из Ирана дважды совершал рейс к авиабазе Хмеймим в Сирии, где развернута российская авиагруппировка. Борт доставил компоненты вооружений, которые затем должны были транспортироваться в Россию для обслуживания.

Потом военный груз якобы на машине отвезли в порт Тартус (там находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ) и поместили на российское судно «Спарта-3». Позднее оно отправилось в порт Новороссийск.

Издание опубликовало спутниковый снимок с самолетом, указав, что это иранский Boeing на аэродроме Хмеймим.

Согласно тексту резолюции 2231, все государства должны получить одобрение Совбеза ООН на поставку, продажу или передачу Ирану, в числе которых боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, ракеты или ракетные системы. Это также касается случаев предоставления Ирану помощи, связанной с поставкой, продажей, передачей, производством, обслуживанием или использованием оружия.

Welt am Sonntag указывает, что «новый контрабандный маршрут» — часть становящегося все более тесным сотрудничества Тегерана и Москвы.

В начале августа российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прибыл в иранскую столицу для участия в церемонии инаугурации президента Хасана Роухани. Там он провел переговоры с министром обороны Хосейном Дехганом, по итогам которых было объявлено о том, что страны подтверждают курс на развитие отношений в сфере обороны. До этой встречи источник ТАСС в аппарате Рогозина рассказывал: «Стороны достигли предварительной договоренности усилить военно-техническое и технологическое сотрудничество после внесения обеих стран в санкционный список. Поэтому российская делегация во главе с Рогозиным будет прорабатывать возможность заключения новых договоренностей».

Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия в свое время подготовила специалистов в Иране, способных обслуживать поставленную российскую военную технику.

«Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах. Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять. Эта подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники», — сказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По его словам, обучение велось в полном соответствии с международными нормами.

В свою очередь, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил агентству, что публикация Welt am Sonntag не соответствуют действительности. «Это информационная фальшивка, призванная изобразить Россию и Иран нарушителями известных резолюций Совета Безопасности ООН. В военно-технических контактах с Тегераном Москва строго придерживается резолюций», — сказал он. По словам эксперта, «цель данной информационной провокации — бросить тень на Россию и попытаться дискредитировать усилия Москвы по политико-дипломатическому разрешению сирийского кризиса».

Фото: @WELT_Politik / Twitter

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Sedna2 месяца назад
Странные вы, тролли. Верить всему написанному гейроповской и пиндосовской прессой, могут только самые законченные дебилы. Это раз. А два- Путин знает, что делает, не волновайся за Россию. За своих переживай. :)))
1
KRIEVI NĀK!2 месяца назад
Пора принимать новые санкции!
Запретим сырки Карумс в Путинской России!
1
Из Ирана! В Россию!2 месяца назад
Не зря Трамп взялся за опиаты.