В Таллине состоялась встреча ветеранов Waffen SS (3)

фото

В мире | 8 мая 2009 года, 15:53

В Таллине на территории мемориального комплекса Маарьямяги (Maarjamagi) днем 8 мая состоялась встреча членов так называемого Союза борцов за освобождение Эстонии. Как сообщает "Интерфакс", союз, в основном, объединяет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС (Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1).

Участники встречи возложили цветы к мемориалу эстонским частям, воевавших в составе немецкой армии против советских войск. Это было сделано "в память о воинских частях, оборонявших Эстонию в боях в 1944-ом году".

С приветствием к собравшимся выступил депутат парламента Тривими Веллисте (Trivimi Velliste), поблагодаривший эстонцев, "отдавших жизнь за свободу".

"Если для всех война закончилась 64 года назад, то Эстония была вынуждена еще полвека жить под советской оккупацией", - сказал парламентарий, добавив, что сменившая немецкую советская оккупация "была еще хуже".

Эстонские подразделения, воевавшие на стороне гитлеровцев, появились в 1941 году. Тогда координацию действий этих "отрядов самообороны" осуществлял командир "айнзатцкоммандо 1А" штурмбанфюрер СС Мартин Зандбергер, отвечавший в Эстонии за физическую ликвидацию евреев, коммунистов и советских служащих высшего и среднего звена.

В 1944 году из различных эстонских отрядов подразделений была сформирована дивизия СС, которая и получила название 20-й гренадерской (1-й эстонской). Осенью того же года она была почти полностью уничтожена войсками Красной армии, ее остатки были направлены на переформирование.

В 1945 году доукомплектования дивизия вела бои в Восточной Пруссии и Чехии. В конце войны часть ее личного состава попала в советский плен, часть - в англо-американский.

Напомним, что в странах ЕС День Победы отмечается 8 мая.

Солдаты 20-й эстонской дивизии SS. Фото с сайта dws-xip.pl

Комментарии 3
Бекхэм7 лет назад
А в чем священность-то Бальийской земли?
НАТО7 лет назад
Прекрасные люди,боровшиеся против красной сталинской нечисти,мародёрствующей и насилующей вдоль всего побережья Балтийской Священной Земли,над свободой которой надругались красноармейцы.Браво,доблестные и благородные борцы за Независимость Балтии!
Изя7 лет назад
Гореть вам в аду, грёбаные мрази, убийцы, мародёры!
Нечисть эсэсовская! Таксамо и латышским эсэсовцам! Падаль ванючяя!
А вот литовцам - риспегт! Не было у них эсэсовских формирований! Самодостаточьная нацыя! Ога! В отличие от других...Ога!