Исследование: альтернативная медицина при раке сокращает шансы выжить в 2,5 раза

фото

В мире | 15 августа 2017 года, 10:35

Попытки вылечить рак с помощью альтернативной медицины сокращают шансы пациента выжить более чем вдвое, подсчитали онкологи. Об исследовании они рассказали в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Исследователи из Йельского университета проанализировали данные из Национальной базы данных рака за 2004-2013 годы. Они выделили 281 пациента, у которых был диагностирован рак груди, простаты, легких или кишечника на ранних стадиях, однако те отказались от лечения и обратились к альтернативной медицине.

Сравнив показатели выживаемости этих пациентов с данными о 560 пациентах с аналогичными диагнозами, прошедших химиотерапию, радиотерапию и (или) прооперированных, исследователи выяснили, что приверженцы альтернативных методов лечения умирали в 2,5 раза чаще в течение пяти лет после постановки диагноза.

Далее ученые сравнили выживаемость в зависимости от диагноза. Так, рак груди убивал сторонниц альтернативной медицины в 5,68 раз чаще. Гибель от рака легких становилась более вероятной в 4,57 раз, от рака кишечника — в 2,17. Заметной разницы не наблюдалось лишь при раке простаты — этот вид рака развивается достаточно медленно и пяти лет на то, чтобы сгубить пациента, ему недостаточно.

Ученые надеются, что полученные данные помогут бороться с дезинформацией о мнимой действенности методов альтернативной медицины, особенно при лечении таких серьезных заболеваний, как рак. Однако выбор способа лечения все равно остается за пациентом.

Источник: Газета.ru
Комментарии