Бронзового солдата снова убрали из центра Таллина (2)

фото

В мире | 9 мая 2009 года, 20:13

Днем 9 мая на холме Тынисмяги была установлена полноразмерная копия памятника воину-освободителю, также известному как Бронзовый солдат. Как сообщает DELFI, выполненный из папье-маше монумент простоял в центре Таллина на месте, где некогда находилось массовое захоронение советских воинов, около получаса, после чего копию памятника забрала полиция.

Копию памятника установили около 13:30 по местному времени. Раскрашенную золотой краской фигуру привезли на Тынисмяги несколько человек. Памятник простоял самостоятельно около 10 минут, после чего из-за сильного ветра его решили прислонить к дереву.

По словам очевидцев, полиция убирала памятник довольно грубо: один из сотрудников правоохранительных органов якобы ударил фигуру рукой и пнул ногой, после чего копию Бронзового солдата погрузили в полицейский фургон и увезли в неизвестном направлении. По факту случившегося была задержана художница Кристина Ноорманн, которая в прошлом году изготовляла статуэтки бронзового солдата. В беседе с полицейскими Ноорманн заявила, что действительно причастна к изготовлению копии монумента, однако в установке памятника участия не принимала. Вскоре после этого художницу отпустили.

Отметим, что утром на месте, где раньше находилась братская могила и памятник воину-освободителю, неизвестные установили мемориальную плиту капитану советской армии Ивану Сысоеву, погибшему в 1944 году в боях за Таллин. Полиция плиту убрала.

Эстонские перенесли братскую могилу и Бронзового солдата из центра Таллина в 2007 году. Это решение вызвало недовольство русскоязычного населения и привело к массовым беспорядкам и погромам, в результате которых погиб один человек, около 50 получили ранения.

фото Delfi

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Изя7 лет назад
Гнида! На стать те вошью никахда! И весь твой паскудный род на 7 пакалений - гниды! На дрезину и в Бабруйск, жывотное! Ога!
papa karlo7 лет назад
Klouni!