Грузинская оппозиция устроила митинг в центре Тбилиси (1)

Грузинская оппозиция, недовольная провалом переговоров со спикером парламента Грузии Давидом Бакрадзе, устроила многотысячный митинг в центре Тбилиси. Об этом в субботу сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, около двадцати тысяч митингующих собрались у здания парламента в центре грузинской столицы, требуя отставки президента Михаила Саакашвили и выкривая лозунги "Миша, уходи!".

"Спустя 30 дней [после начала акций протеста в Грузии] весь народ собрался здесь, чтобы показать самопровозглашенному президенту - в нашей стране кризис и кризис серьезный", - заявила в ходе митинга лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Зурабишвили также предъявила Саакашвили ультиматум, дав ему сутки на принятие решения по поводу встречи с представителями оппозиции. "Мы даем 24 часа, чтобы президент как-нибудь связался с нами, будь-то по телефону или другим образом, в противном случае завтра вечером мы ознакомим вас с нашими планами о продолжении акций и их масштабов", - цитирует слова оппозиционерки РИА Новости.

К настоящему моменту большая часть протестующих разошлась по домам; перед зданием парламента остались несколько десятков демонстрантов, которые блокируют проезд автомашин по центру города.

Акция протеста 9 мая - самая многочисленная за последнее время - произошла после того, как представителям оппозиции не удалось договориться с властями о встрече с президентом Саакашвили. 8 мая, напомним, оппозиционные лидеры Грузии в ходе переговоров со спикером парламента Бакрадзе потребовали встречи с президентом, на что представители власти предложили своим политическим противникам лишь некий план демократических реформ.

Оппоцизия осталась недовольна итогами переговоров с председателем парламента, а Зурабишвили призвала своих сторонников собраться на митинг 9 мая, так как именно в этот день оппозиционеры расчитывали встретиться с Саакашвили и предъявить ему требование об уходе в отставку.

Массовые акции, участники которых требуют отставки Саакашвили, начались в Тбилиси месяц назад - 9 апреля. В ночь на 7 мая произошло первое крупное столкновение протестующих с силами правопорядка, в ходе которого полиция открыла огонь по демонстрантам резиновыми пулями. В результате этого ранения получили несколько десятков человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Тамтамщег, Док! Ви чо малчити?! Ви же грузины! Вашего карифана сливают в унитаз! Нада памочь кацо! Иначи весь мир узнаит, шо ви хреновые грузины и ни фуя ни биджо! Ога! Гамарджоба, генацвале! :-)))