В президенты Ирана выдвинуты 475 человек

Предварительную регистрацию на выборах президента Ирана прошли 475 человек, в том числе 42 женщины. Их кандидатуры теперь предстоит рассмотреть Совету стражей конституции, который состоит из представителей исламского духовенства и юристов. Кто из кандидатов будет допущен к выборам, станет известно 20-21 мая.

На прошлых президентских выборах, состоявшихся в Иране в 2005 году, предварительную регистрацию прошли более тысячи человек. Однако в избирательные бюллетени попали имена лишь семи кандидатов.

Главными соперниками на выборах 2009 года считаются действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, бывший спикер парламента Махди Карруби, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи и бывший премьер-министр Мир Хоссейн Мусави, выдвинутый кандидатом при поддержке экс-президента Ирана Мохаммада Хатами.

Мусави и Карруби представляют сторонников реформистских взглядов. Подав заявление об участии в выборах, Мусави заявил, что постарается наладить отношения с другими странами и изменить "экстремистский" образ Ирана за рубежом. Карруби потребовал обеспечить условия для свободного волеизъявления граждан, оградив избирательную кампанию от вмешательства Корпуса стражей исламской революции.

Выборы президента Ирана назначены на 12 июня.

Источник: Lenta.ru
Комментарии