Копия «Бронзового солдата» будет представлена Эстонией на биеннале

фото

В мире | 11 мая 2009 года, 18:52

Двухметровая копия «Бронзового солдата», которую в субботу 9 мая пытались установить в сквере на Тынисмяги в Таллине, где раньше стоял памятник Воину-освободителю известному также как «Бронзовый солдат», является частью эстонской экспозиции, которая будет представлена на 53-й биеннале в Венеции, сообщила автор проекта Кристина Норман.

По словам Норман, доставка статуи на Тынисмяги не была протестом или политическим заявлением. «Я говорю только за себя. Политическая организация за мной не стоит. То, что видели на Тынисмяги, является лишь частью многогранного и сложного проекта, подготавливаемого для биеннале в Венеции», - сказала в понедельник художница газете Postimees.

Художница сообщила, что видеозапись субботней установки копии памятника и действий полиции также станет частью проекта, который она представит в Венеции. По словам Норман, она установила памятник на Тынисмяги именно 9 мая, так как хотела найти партнера для диалога. «Я занимаюсь культурной практикой русской общины. Люди собрались там (на Тынисмяги) до того, как я приехала туда со статуей, и я использовала эту ситуацию. Моей целью было найти партнеров для диалога», - сказала Норман.

На 53-й биеннале в Венеции эстонская художница представит проект под названием After-war, который будет состоять из нескольких видеоинсталляций на тему культурной практики русской общины Эстонии.

фото - Lenta.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии