Эстонское правительство урезало себе зарплату

Правительство Эстонии решило сократить зарплаты главе правительства, а также министрам и прочим сотрудникам министерств. Зарплаты урезаны на восемь процентов.

Эстонские власти уменьшают государственные расходы, чтобы в условиях кризиса удержать дефицит бюджета в рамках, установленных Евросоюзом (в соответствии с Маастрихтскими соглашениями, напомним, этот показатель не должен превышать трех процентов от ВВП). Нарушение этих правил помимо прочего поставило бы под угрозу планы эстонского руководства по переводу страны на европейскую валюту.

В феврале 2009 года парламент Эстонии уже секвестировал бюджет на текущий год на 8 миллиардов крон (около 700 миллионов долларов). Однако сокращение оказалось недостаточным. По оценке Министерства финансов республики, бюджет следует урезать еще на 5,5 миллиарда крон (около 480 миллионов долларов).

Ранее Центробанк Эстонии спрогнозировал падение экономики страны на 12,3 процента за 2009 год. Снижение ВВП за последний квартал 2009 года (9,4 процента) оказалось для республики рекордным за последние 15 лет.

В конце апреля, напомним, правительство Эстонии решило задействовать стабилизационный резерв для покрытия бюджетного дефицита. Пока что для этих целей разрешено использовать примерно половину резерва, который составляет 7,3 миллиарда крон (около 636 миллионов долларов).

Источник: Lenta.ru
Комментарии