Трамп заказал себе новый президентский "боинг"

фото

В мире | 23 сентября 2017 года, 19:51

Президентский самолет Дональда Трампа Air Force One внешне похож на тот, которым летал Барак Обама. Но сейчас идут приготовления по замене его на более крупный, пишет BBC.

В своем новом президентском самолете он хочет совместить оба качества - большой летательный аппарат, который одновременно сэкономит деньги налогоплательщиков.

После выборов Трамп написал в своем "Твиттере", что он хочет уменьшить расходы на президентский самолет. При этом он отмечал, что у эмира Кувейта самолет больше.

Руководство Boeing не так давно сообщило, что компания получила контракт на новый дизайн самолета. "Мы сделаем все, чтобы снизить расходы", - сказала пресс-секретарь концерна.

Аналитик по вопросам авиации Teal Group Ричард Абулафия считает, что президент пытается внести свою лепту в икону, символ "глобального охвата американской дипломатии и мощи".

Первый самолет Air Force Once красно-золотого цвета с президентом Дуайтом Эйзенхауэром на борту поднялся в воздух в 1959 году. Президент Джон Кеннеди поменял цвета на синий и белый. Эта цветовая гамма сохранилась и по сей день.

Парк президентских самолетов находится в ангаре на военной авиабазе в штате Мэриленд. Перед вылетом в Нью-Джерси Трамп осмотрел базу.

Он прошел вдоль бело-синих самолетов, на которых было написано "Соединенные Штаты Америки". Любой из них может стать "бортом номер один" (Air Force One). Именно такой позывной имеет любой самолет с президентом США на борту.

Эти машины оснащены средствами шифрования связи, а также способны перенести электромагнитный импульс от ядерного взрыва.

Самый известный из президентских самолетов - гигантский реактивный самолет, построенный на основе Boeing 747-200B.

Летом Трамп летал на нем в Париж. В нем есть несколько разных кабин: одна с толстыми коврами кобальтового цвета, крутящимися креслами и столом хозяев Белого дома.

Другой самолет, поменьше - Boeing 757, который также называют "маленький борт номер один" (Baby Air Force One) - обладает теми же характеристиками, что и его крупный дальнемагистральный аналог.

Десятилетия назад пассажирам давали сигареты и игральные карты - наряду с другими маленькими презентами. "А еще раньше выдавали бумажные пакеты для страдающих воздушной болезнью", - вспоминал один из военных.

Между самолетом Трампа и тем, на котором летал Барак Обама, есть только несколько отличий. На коробках была подпись Обамы, а телевизор показывал CNN. При Трампе по телевизору идет Fox News. В остальном самолет выглядит так же.

Трамп может внести небольшие изменения. Он жаловался на мягкость ручных полотенец и, возможно, их заменят. Но пока они те же самые, что и были (на мой взгляд, у них хорошая ворсистая текстура).

Большие изменения должны будут сделать в интересах безопасности. Именно этим сейчас и заняты военные, анализируя новый дизайн воздушного судна и стараясь урезать расходы.

Через несколько недель после выборов Трамп написал в "Твиттере", что компания Boeing делает новый президентский самолет, "но издержки выходят из-под контроля, более 4 миллиардов долларов. Отменить заказ!".

С того времени официальные лица ВВС США и руководители Boeing пытались делать вид, что они экономят.

ВВС США недавно приобрели по выгодной цене два самолета Boeing 747-8.

Пока остается только верить им на слово: стоимость сделки не раскрывалась.

Новый самолет заменит более старую модель, 747-200B, однако на это потребуется несколько лет.

"Когда приходит время покупать новый "борт номер один", то в реальности он приобретается уже для следующего президента", - сказал Абулафия.

Новый самолет будет иметь те же функции - медицинское оборудование, средства безопасности и другие особенности.

Но он станет больше - размах крыльев почти на 30 футов (9 метров) больше нынешнего. Боссу это явно должно понравится.

Источник: BBC Russian
Комментарии