Ученые: через 10 лет человечество столкнется с дефицитом электроники (2)

фото

В мире | 25 сентября 2017 года, 15:22

К 2030 году человечество столкнется с дефицитом электроники из-за бурно растущего спроса, так что сырья для ее производства будет не хватать — к такому выводу пришли авторы масштабного международного исследования. Об этом сообщает Кommersant.ru.

К 2020 году у каждого среднестатистического землянина в пользовании будет уже больше четырех высокотехнологичных устройств, а население планеты к 2030 году превысит (по оценкам ООН) 8,5 млрд человек.

Сильнее всего спрос на гаджеты увеличится со стороны активно развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия: благосостояние их жителей растет, а следом и потребности.

Масштабное исследование, проведенное командой ученых из США, Великобритании, Франции, Австралии, ЮАР и опубликованное в журнале Nature (оно охватывает помимо электроники еще автомобильную, аэрокосмическую, машиностроительную и энергетическую промышленность), делает неутешительный вывод: уже в скором будущем в мире возникнет серьезный дефицит высокотехнологичной продукции. Его основная причина — нехватка необходимого для производства такой продукции сырья.

Подсчитано, например, что для создания компьютерного чипа в 1980-е годы требовалось около 12 химических элементов, в 1990-е уже 16, а на рубеже XX-XXI веков — более 60. Чем совершеннее чип, тем сложнее (в прямом смысле с точки зрения добычи сырья) его элементная база.

Единственной возможностью избежать подобного сценария - в ближайшее десятилетие найти новую линию в разработке гаджетов. Однако последние релизы мировых флагманов в этой сфере эти надежды не оправдывают.

Источник: expert.ru

Фото: vsepu4kom.ru

Комментарии 2
Так4 месяца назад
Повесьте десяток другой маркетологов, умышленно делающих товары, разваливающиеся сразу по окончанию гарантии и сырья на долго хватит.
Дорогой редакции4 месяца назад
Дорогая наша редакция,
Ты просто позитивная акция,
Ты очень красиво пишешь,
Духов ароматами дышишь.
Если ты слышишь поспеши,
И про новые рабочие места напиши.
Мы ведь рабочие тоже пчёлки,
Мы можем даже сажать ёлки.
Нам надо тоже что-то есть,
Ну а газете за работу честь.
1