Раскрыта загадка строительства пирамиды Хеопса (4)

фото

В мире | 26 сентября 2017 года, 13:21

Группа исследователей под руководством американского археолога Марка Ленера обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства пирамиды Хеопса. В частности, в документе раскрывается, каким образом египтяне перевозили 2,5-тонные блоки из известняка и гранита на 800 километров. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Автор, который был надсмотрщиком 40 рабочих, описывает, как египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные русла. Строители использовали деревянные лодки, соединенные канатами, и перемещали на них блоки через систему каналов почти до самого подножия пирамиды.

Кроме папируса, были также обнаружены останки церемониальной лодки, которая символизировала власть фараона Хеопса в загробном мире. Трехмерное лазерное сканирование позволило определить, что доски были сплетены веревкой.

Согласно современным научным данным, гранит для внутренних камер пирамид добывался в Асуане, который находился в 860 километрах к югу от Гизы, а известняк - из Туры в 12 километрах от места строительства.

Источник: RusDelfi.lv

Комментарии 4
Олеко 27 дней назад
Загадка не в том, как транспортировали блоки, а как из изготовили, подняли, уложили с такой точностью и в таком количестве. Как тащили и вырубали 200-тонные блоки из гранита? Вот что непонятно. Ну и самое главное - зачем все это построили?
Рижанин27 дней назад
Вот построили люди много тысяч лет назад пирамиды - и мы восхищаемся сегодня.
Вот в 1506 закончил Леонардо да Винчи свою Джоконду и мы восхищаемся сегодня.

А будут ли люди через 500 или хотя бы через 1000 лет восхищаться самым совершенным смартфоном, или будут люди восхищаться сегодняшними художественными "инсталяциями" и "арт-объектами"?

Убеждён, что не будут даже помнить об этих наших "высших достижениях"

И тут встает вопрос об историческом прогрессе человечества :)
Che27 дней назад
Как то отдыхали в Египте. Пересеклись с местным историком, который учился в СССР и довольно хорошо говорит на русском. Так вот он сказал -как египтянин, я хочу верить, что мы построили пирамиды. Но как историк, я не понимаю как можно было притащит красный гранит, с другого конца Египта, весом по 50 тонн каждый столб и уложить почти на вершине пирамиды