Рассекречен советский агент, завербовавший половину Оксфорда

фото

В мире | 13 мая 2009 года, 20:21

Раскрыта загадка советского агента, который в 1930-1940-е годы вербовал шпионов в Оксфордском университете. Им оказался ныне покойный Артур Уинн, уважаемый сотрудник министерства технологии Великобритании, пишет InoPressa со ссылкой на The Times.

Двойную жизнь британского чиновника разоблачили историки Джон Эрл Хейнс и Гарви Клер, а также бывший сотрудник КГБ Александр Васильев, отмечает издание The Times, упорно именуя советские спецслужбы 1940-х годов термином "КГБ". Фигурируя в архивах спецслужб под кличкой "агент Скотт", Уинн создал в Оксфорде целую сеть информаторов, похожую на более известную "Кембриджскую группу".

Историки цитируют служебную записку, направленную в июле 1941 года главой советской контрразведки Павлом Фитиным наркому государственной безопасности Всеволоду Меркулову. Там сказано, что Скотт - это Артур Уинн, член компартии Англии, специалист по радио, завербованный в октябре 1934 года Теодором Молли и Эдит Тюдор Харт.

Стоит отметить, что Уинн, умерший в 2001 году, был видным специалистом-медиком, диетологом, работал в государственных структурах. Однако в свою бытность "Скоттом" Уинн посылал своим кураторам характеристики на оксфордских членов компартии. Именно таким образом были найдены как минимум 25 потенциальных советских шпионов, пять из которых были сочтены весьма перспективными кандидатурами, пишут авторы статьи.

По некоторым подозрениям, многие влиятельные люди были в студенческие годы завербованы Уинном: это и член Палаты общин от лейбористов, и бывший директор Музея Виктории и Альберта, и некий оксфордский профессор.

Московское начальство считало Уинна перспективным агентом, но уговаривало его воздержаться от массовой вербовки информаторов. Однако он отвечал, что осмотрительная работа в университетах не сопряжена с особым риском. В 1960-е годы сотрудник MI-5 Питер Райт, уверенный в существовании отдельной группы советских шпионов в Оксфордском университете, начал расследование. Двое заподозренных покончили с собой, один скоропостижно скончался в возрасте 48 лет, сообщает издание.

По данным Хейнса, Клера и Васильева, Артур Уинн тоже возбудил подозрения, и ему предложили сделку: неприкосновенность взамен на детальную информацию о вербовке советских шпионов в 1930-е годы. Однако из сделки ничего не вышло. По словам Райта, расследование было прекращено, так как три смерти в столь узком кругу людей напугали MI-5.

timesonline.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии