Король Испании не признал итоги референдума в Каталонии (39)

фото

В мире | 3 октября 2017 года, 22:16

Король Испании Филипп VI не признал проведение референдума о статусе Каталонии, сообщает El Pais.

Об этом он сказал в телевизионном выступлении через два дня после голосования на территории автономии.

По его словам, женералитет (правительство) Каталонии проводил референдум незаконно и своими действиями они нарушили демократические принципы с целью «разрушить единство Испании».

фото

«Они приняли решения, которые систематически нарушали правила, показывая презрение к властям страны, которых они представляют в Каталонии», — подчеркнул король.

Филипп VI добавил, что власти автономии нарушили и конституцию Испании, и закон об автономии Каталонии.

Как сообщалось, референдум о независимости Каталонии, несмотря на активное сопротивление Мадрида и действия испанских сил правопорядка, состоялся 1 октября. В результате столкновений сторонников референдума и представителей правоохранительных органов Испании пострадали по меньшей мере 893 человека.

По данным официального представителя женералитета автономного сообщества Жорди Турул, за независимость Каталонии на референдуме проголосовали 90% избирателей. Против выступили 7,8% избирателей, 2% процента бюллетеней оказались пустыми, а 0,89% — испорченными.

Глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон заявил, что граждане Каталонии добились права на суверенитет.

Источник: Газета.ru
Комментарии 39
каджич18 дней назад
Народ разберется.Главное чтобы не вмешивались "короли" грязного шантажа и грязных операций из западного картеля политотморозков и политбарыг.
1
Ilja Antonovs18 дней назад
Каталонцы уже испытали поддержку всей Испании в форме дубинок и ломаньем рук так, что нет спасибо.
Иди монарх куда подальше
1
Vitalij Gusakov18 дней назад
Так что тогда " демократия"? "Демократором", резиновым, по спине, чтоб не рыпались? Газом, чтоб запомнили? И, пока, резиновыми пулями, чтоб впредь неповадно было???