Нобелевскую премию мира получили борцы с ядерным оружием (3)

фото

В мире | 6 октября 2017 года, 12:26

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2017 году стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

Премия присуждена за работу по привлечению внимания к "катастрофическим гуманитарным последствиям от использования ядерного оружия".

Премия мира согласно завещанию Альфреда Нобеля присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно в Осло комитетом из пяти человек, которых выбирает парламент Норвегии.

В 2016 году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за усилия по окончанию продолжавшегося более 50 лет конфликта с леворадикальной группировкой ФАРК, унесшего жизни более 250 тысяч человек.

Согласно правилам, имена номинантов на получение этой премии не разглашаются: они будут рассекречены через 50 лет. Известно только то, что в этом году в списке было 318 претендентов на награду, из которых 215 - физические лица и 103 - общественные и международные организации.

Больше номинантов было лишь в прошлом году - 376. Выдвигать кандидатов на премию можно до 31 января.

Фото: freeimages.com

Источник: BBC
Комментарии 3
Alex17 дней назад
Так много ли эта компания уничтожила ядерного оружия ? Или столько же ,сколько Обама за свою "мирную премию" ? Театр одной страны...
кот17 дней назад
Борцы с ядерным оружием так наработались что эта зараза расползается по всему миру.А некоторые индивиды махают ядерной дубинкой как хотят.Не верю в порядочность этого комитета,просто американские подпевалы.
ALex17 дней назад
Очередная премия мира за "красивые" слова. Банальщина.