На акции сторонников Навального в Петербурге начались задержания (4)

фото

В мире | 7 октября 2017 года, 19:49

Полиция пресекла несанкционированное шествие сторонников оппозиционера Алексея Навального в Санкт-Петербурге, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс".

Также, как сообщает портал "ОВД-Инфо", по данным на 21:00 по Москве (одинаково с латвийским временем), полиция задержала 62 протестующих.

Сторонники Навального наметили на 7 октября протестные мероприятия в 80 российских городах, и несогласованная акция на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, по задумке оппозиционеров, должна была стать основной.

Участники акции собрались примерно в 18.00 на Марсовом поле. Как сообщил корреспондент BBC, в митинге участвовали около 300-400 протестующих, они скандировали "Навальный" и "Свободу!". Примерно в 18.30 колонна вышла за пределы поля и начала движение в сторону Литейного проспекта, вдоль Летнего сада. Колонна шла как по тротуару, так и по проезжей части.

фото

фото

С Марсова поля толпа двинулась на Литейный проспект и вскоре подошла к выставленному правоохранителями оцеплению. Полицейские через громкоговорители предупреждали собравшихся, что акция не согласована, и просили всех разойтись. Также, чтобы не стать жертвами провокаторов, стражи порядка советовали людям пойти на бесплатный показ фильма "Крым".

Тем временем некоторые из собравшихся начали штурмовать оцепление, ряду участников это удалось. Полиция в ответ начала жестко задерживать протестующих, некоторые из них получили травмы.

фото

фото

Как заявил на своей странице в соцсети Twitter корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин, одна из участниц получила травму головы. Корреспондент BBC также сообщает о женщине с раненой головой после задержания.

фото

фото

Были задержаны также сотрудник ФБК Георгий Албуров и активист Ильдар Дадин.

После этого активисты двинулись к площади Восстания, а затем по Лиговскому проспекту, где в настоящее время остаются несколько сотен протестующих.

фото

фото

Напомним, как уже писал Mixnews, акция в поддержку Навального в субботу также прошла в Москве. Власти отказались санкционировать митинг на Тверской, однако штаб Навального тем не менее призвал москвичей выйти на улицы.

По оценкам корреспондентов BBC, в районе Пушкинской площади собрались около тысячи человек. Среди них было много молодых людей и несовершеннолетних школьников. МВД позже сообщило, что на несогласованной акции на Пушкинской площади находилось 700 человек.

фото

фото

фото

фото

фото

Некоторые участники митинга держали в руках плакаты, скандировали "Мы здесь власть" и "Мы не уйдем". Толпа молодых людей скандировали "Мы хотим гулять!" и "Не мешайте нам!". Через час после начала акции пошли по Тверской улице в сторону Кремля. Шествие негромко скандировало "Путин - вор".

фото

фото

Гуляющие дошли до Манежной площади и до Государственной думы, затем толпа развернулась и вернулась на площадь. Полиция держала оцепление вдоль Тверской улицы и аккуратно разделяла толпу, но не пыталась выдавить гуляющих, не проводила массовых задержаний и в течение двух с половиной часов акции не пыталась разогнать толпу силой.

фото

фото

фото

фото

По оценкам портала "ОВД-инфо", всего в России на акциях и перед ними задержано более ста человек.

В Екатеринбурге на акции в поддержку Алексея Навального полиция задержала 24 человека, сообщил мэр города Евгений Ройзман в эфире телеканала "Дождь".

За два дня до митингов был арестован руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков, задержаны координаторы региональных штабов в нескольких городах.

По данным "ОВД-инфо", в субботу были задержаны координаторы и сотрудники штабов Навального в Санкт-Петербурге, Твери и Перми.

В нескольких офисах оппозиционного политика, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, прошли обыски, были изъяты агитационные материалы.

Акции уже прошли в Хабаровске, Улан-Удэ, Чите, Новокузнецке, Иркутске и других городах, они были немногочисленными - на улицы вышли несколько десятков человек.

Сообщается, что в Смоленске координатора арестовали на восемь суток за анонсирование акции. В Самаре, по данным Интерфакса, задержаны четыре участника и организатор акции сторонников Навального, поступают сообщения о задержании восьми человек в Ижевске.

В соцсетях призывы прийти на митинги публиковались с хэштегом #ЗаНавального, а основные требования сводятся к трем пунктам: немедленное освобождение Алексея Навального; создание условий для нормальной политической конкуренции; допуск на выборы Навального и любых других кандидатов, способных собрать необходимые 300 000 подписей.

На странице группы Навального в социальной сети "ВКонтакте" ранее отмечалось, что оппозиционеры выйдут на улицы в день, когда президент выходит на пенсию (7 октября - день рождения Владимира Путина, которому исполняется 65 лет), намекая на проект предстоящего увеличения пенсионного возраста государственных служащих до 65 лет.

Источники: Русская служба BBC, РИА Новости, "Интерфакс", "ОВД-Инфо"

Комментарии 4
андрюХА16 дней назад
Правильно! Пусть будут рады-что их не обрабатывает полиция Испании или США!
Только за привлечения детей к митингам Навыльного надо бить -бить и еще раз бить...
Если животное не понимает его бьют!
Таки ДА!
1
ёклмн16 дней назад
Всё делается правильно! Власть есть власть...Цель у организаторов вакханалии только одна --- дестабилизировать,а проще навести полный бардак в России...,но власть в России уже научена опытом Украины, и вернее всего будет и в дальнейшем пресекать сиё непотребство...
1
на что нарывались то и получили16 дней назад
Да и фотокорреспонденты отработали свои деньги.Не жалко никого.Жесткость в данном случае необходима.Если малолетки продались играть во взрослые игры, пусть почувствуют свою ответственность за неправовые действия, может в следующий раз будут сначала думать- стоит ли игра свеч.Это сборище должно понять, что они живут в государстве, где есть кому наводить порядок и защитить населения от опасных дураков.
1