Грузинская оппозиция частично разблокировала центр Тбилиси

Представители грузинской оппозиции, которые с апреля проводят круглосуточные массовые акции протеста в центре Тбилиси, требуя отставки Михаила Саакашвили, в ночь на 15 мая разблокировали дорогу перед зданием Общественного телевидения Грузии - улицу Костава, передает агентство "Интерфакс".

Один из лидеров оппозиции, бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что открытие улицы Костава является "жестом доброй воли", призванным показать, что оппозиция готова к "конструктивному ведению процессов". При этом Аласания добавил, что акции протеста перед зданием телевидения и в других местах продолжатся.

Как отмечает РИА Новости, перекрытыми продолжают оставаться половина проспекта Руставели и площадь Свободы. Добраться до здания парламента и Госканцелярии возможно только пешком или в объезд по переулкам.

Оппозиционеры считают, что Общественное телевидение не исполняет своих прямых функций и используется действующими властями для ведения пропаганды. Железные клетки, которые ранее перекрывали улицу Костава, были расставлены по периметру здания общественного телевидения.

Кроме того, оппозиционеры намерены в очередной раз выстроиться "коридором позора", через который будут вынуждены проходить сотрудники телевидения, чтобы попасть на работу.

Вместе с тем, как отмечает "Интерфакс", не все оппозиционеры положительно восприняли решение о разблокировании улицы Костава. Многие расценили это как шаг назад - результат секретных закулисных договоренностей между своими лидерами и представителями властей.

Напомним, что митинги оппозиции проходят в Тбилиси с 9 апреля. Оппозиционеры требуют отставки президента Михаила Саакашвили, однако он, как и раньше, заявляет, что не собирается досрочно покидать свой пост. 13 мая оппозиция представила план своих действий на ближайшие недели, а 26 мая в День независимости Грузии намерена провести в Тбилиси многотысячный "народный парад".

Источник: Lenta.ru
Комментарии