"Газпром" договорился о строительстве "Южного потока" (1)

фото

В мире | 15 мая 2009 года, 19:18

Российский газовый концерн "Газпром" подписал пакет документов по реализации проекта "Южный поток" (South stream) с болгарской энергетической компанией Bulgraian Energy Holding, греческой DESFA и сербской Srbijagas. Об этом сообщает РИА Новости. Подписанные документы определяют принципы взаимодействия сторон на прединвестиционной стадии строительства газопровода "Южный поток", а также устанавливают условия, порядок создания и механизмы деятельности совместных предприятий.

Среди подписанных документов есть соглашение между "Газпромом" и Bulgarian Energy Holding о сотрудничестве при строительстве газопровода для транзита газа через территорию Болгарии. Аналогичные базовые соглашения были заключены с DESFA и Srbijagas.

Все документы были подписаны в рамках визита премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Россию, где он встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Ранее были заключены межправительственные соглашения, которые позволяют реализовать строительство сухопутных частей "Южного потока".

Кроме того, "Газпром" подписал второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании с итальянской энергетической компанией Eni. Документ касается дальнейших мер по реализации проекта "Южный поток". Согласно достигнутой договоренности между "Газпромом" и Eni, мощность морского участка "Южного потока" будет увеличена с 31 до 63 миллиардов кубометров в год.

"Южный поток" является совместным проектом "Газпрома" и Eni. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов евро. Меморандум о строительстве трубопровода был подписан в Риме 23 июня 2007 года, после чего была создана компания-оператор South Stream, зарегистрированная в Швейцарии в январе 2008 года.

"Южный поток" - один из основных газотранспортных проектов России. Согласно планам, сначала он будет идти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки: одна будет поставлять газ в Грецию и на юг Италии, а вторая - в Сербию, Венгрию и Австрию. Маршрут газопровода пока окончательно не определен.

Ранее 15 мая 2009 года источник в "Газпроме" заявил, что российский концерн окончательно определится с маршрутом газопровода к концу текущего года. По словам представителя компании, рассматриваемые маршруты включают в себя возможность прокладки наземного участка трубопровода по территории стран Восточной и Центральной Европы с возможными конечными пунктами в Италии и Австрии.

Кроме того, представитель "Газпрома" объявил, что газопровод "Южный поток" будет готов уже к 2016 году, а ресурсной базой для проекта станут месторождения, расположенные на территории России. Предполагается, что общая протяженность газопровода составит около 900 километров, а максимальная глубина прокладки - около двух тысяч метров. Изначально предполагалось, что проект будет вводиться в строй поэтапно начиная с 2015 года.

Схема газопровода "Южный поток", переданная в эфире телеканала "Россия"

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну чо, бандерлоги, запишыти в "чёрный списачег" врагов Латураса: - Италию, Булгарию, Сербию, Грецыю, Венгрию, Афстрию!
Вот гады! Добровольно здались в "газовую ловушку" России. Теперь им не "поздоровиццо" - Латурас им фсе "концы обрубит" и поставит в безвыходное положение...Ога!
Не захотели, гады, по трубе через Лэтвиджу - Нэзалэжну - Поляндию газ получять...Ога! :-)))